Длительные физические тренировки больных ишемической болезнью сердца
Руководствуясь этими соображениями, мы провели сравнительный анализ эффективности различных методов тренировок больных, перенесших ИМ. С этой целью методом рандомизации больные основной группы были распределены в подгруппы, различающиеся характером тренировок. Частота, продолжительность занятий и длительность курса тренировок были одинаковы во всех подгруппах. Одна подгруппа больных тренировалась на велоэргометре с постоянной нагрузкой, равной 50 % от выявленной индивидуальной толерантности к нагрузке; другая - с нагрузкой, равной 75% от индивидуальной толерантности; третья - с возрастающей нагрузкой (50, 75, 90, 60% от индивидуальной толерантности).
Установлено, что все методы тренировок значительно повышают физическую работоспособность больных, улучшают клиническое течение болезни. Однако наилучшие результаты получены при применении велоэргометрических тренировок с нагрузкой, равной 50% от индивидуальной толерантности.
Какие же выводы напрашиваются из этих наблюдений? Первый вывод сводится к тому, что все разновидности тренировок так или иначе эффективны и повышают показатели физической работоспособности больных, перенесших ИМ. Второй вывод заключается в том, что для достижения наибольшего эффекта нет надобности применять более нагрузочные тренировки. Достаточны нагрузки, составляющие 50% от выявленной индивидуальной толерантности, чтобы достичь эффекта. Третий вывод вытекает из второго и заключается в следующем. Точная дозировка нагрузки возможна при велоэргометрических тренировках. Кроме того, эти тренировки компактнее по времени, не требуют спортивного зала и специально подготовленного инструктора ЛФК. К тому же при велоэргометрических тренировках гораздо проще и надежнее можно установить мониторное наблюдение за сердцем. Таким образом, велоэргометрические тренировки по индивидуальной программе предпочтительнее групповых спортивных тренировок в условиях спортивного зала.
Занятия по индивидуальной программе проводят с больными, перенесшими ИМ, спустя 4 мес от начала заболевания. Показания и противопоказания к тренировкам аналогичны описанным выше.
Длительность курса тренировок 10-12 мес. Периодичность занятий - 3 раза в неделю; продолжительность одного занятия 30-35 мин. Занятия проводят в спортивном зале с применением (в основном разделе) велотренажера с электронным (механическим) дозатором мощности нагрузки и тахометром, указывающим скорость педалирования. Указанные приспособления позволяют точно дозировать физическую нагрузку, что имеет очень важное значение при тренировках больных ИБС с низким порогом переносимости физических нагрузок.
Вводный раздел занятия (продолжительность 5-10 мин) включает упражнения в исходном положении стоя, ходьбу по залу в среднем темпе, усложненную ходьбу - на пятках, носках, внутренней и наружной стороне стопы (каждый из видов ходьбы продолжительностью 15-20 с); после 3-минутного отдыха подсчитывают пульс в положении сидя на седле велоэргометра.
В основном разделе занятия (20 мин) больные выполняют нагрузку на велоэргометре, равную 50% индивидуальной пороговой мощности. Занятия заканчивают 5-минутной ходьбой по залу в медленном темпе, дыхательными упражнениями.
В первом периоде индивидуальных тренировок (4-5 нед) следует ограничить длительность основного раздела занятия 15 мин. Один раз в 3-4 мес необходимо контрольное велоэргометрическое исследование для выявления нового порога физической работоспособности. При его повышении физические тренировки продолжают по той же методике, но на новом функциональном уровне (50% от вновь выявленной индивидуальной толерантности к физической нагрузке). При невозможности проведения контрольных велоэргометрических проб допустим иной методический подход к коррекции нагрузок: не увеличивая мощности педалирования, увеличить экспозицию нагрузки на 5-К) мин. Стабильная адекватная реакция на привычную физическую нагрузку является критерием повышения мощности нагрузки или удлинением экспозиции отдельных ее ступеней.