Длительные физические тренировки больных ишемической болезнью сердца
На основе этих предпосылок нами разработана, апробирована оригинальная методика специальных тренировок для больных ИБС IV функционального класса (работа проводилась совместно с аспирантом Н. А. Абдуллаевым).
Программа тренировок имеет следующие особенности:
1. Тренировки проводятся только в кардиологическом стационаре
2. Точная индивидуальная дозировка тренирующей нагрузки осуществляется с помощью велотренажера с электронной приставкой.
. Применяются нагрузки малой интенсивности (в пределах 50-100 кгм/мин), но тем не менее дающие тренирующий эффект.
. Увеличение нагрузки осуществляется не за счет повышения интенсивности тренировок, а благодаря удлинению экспозиции малых нагрузок, иначе говоря, применяется постоянный характер интенсивности тренирующей нагрузки как в течение одного занятия, так и в течение курса физических тренировок. Наращивание тренировочной нагрузки в ходе тренировок не по интенсивности, а по ее экспозиции позволяет постепенно добиваться адаптации больных к малым и средним нагрузкам, встречающимся в повседневной жизни.
5. Тренировки проводятся на фоне стабилизации состояния, достигнутого комплексным медикаментозным лечением. С началом тренировок медикаментозное лечение не прекращается. Оно продолжается с прежней интенсивностью и лишь постепенно, по мере достижения устойчивого эффекта от тренировок, осторожно уменьшается или, реже, отменяется.
Методика тренировок сводится к следующему: «начале определяют индивидуальную толерантность больного к физической нагрузке на велоэргометре (у больных ИБС IV функционального класса она не превышает 200 кгм/мин). Вычисляют 50% уровень индивидуальной нагрузки (обычно она равняется 50-100 кгм/мин). Эта нагрузка и является тренирующей. Ее назначают на велоэргометре 5 раз в неделю под контролем инструктора ЛФК и врача-кардиолога.
Первоначальная экспозиция тренирующей нагрузки - 3 мин. При стабильно адекватном усвоении этой нагрузки (отсутствие болевых и иных неприятных ощущений, отсутствие изменений на ЭКГ и обычно при некотором уменьшении ЧСС по сравнению с исходной реакцией) экспозиция постепенно увеличивается на 2-3 мин каждый раз вплоть до 30 мин за одно занятие.
Через 4 нед занятий повторно определяют толерантность больного к физической нагрузке. При ее повышении определяют новый 50% уровень тренирующей нагрузки. Продолжительность тренировок до 8 нед.
Перед велотренировкой (вводный раздел) и после нее (заключительный раздел) больные занимаются лечебной гимнастикой в исходном положении сидя (щадящий режим).
Примерный комплекс упражнений, используемых во время тренировки
Упражнения вводного раздела
И.п.- сидя на стуле
. Руки на коленях, ладони вверх. На счет 1 - пальцы сжать в кулак, поднять стопы; на 2 - пальцы рук разжать, поднять пятки (12-14раз). Темп быстрый.
2. Руки опущены вдоль туловища. На счет 1 - руки к плечам; на 2 - руки в стороны; на 3 - руки к плечам (6-8 раз). Темп средний.
. Руками держась за стул сзади, на счет 1 - отвести левую прямую ногу в сторону влево; на 2 - вернуться в и.п.; на 3 - отвести правую ногу в сторону вправо; на 4 - вернуться в и.п. (6-8 раз). Темп средний.
. Руки согнуты в локтях, пальцы касаются плеч. На счет 1 - 8 круговые движения руками вперед; на счет 9-16 - круговые движения руками назад. Темп медленный, дыхание произвольное.
. Держась за стул руками сзади, на счет 1 - поднять согнутую в колене левую ногу; на 2 - выпрямить левую ногу; на 3 - согнуть левую ногу в колене; на 4 - вернуться в и.п., то же правой ногой (4-6 раз). Темп средний, дыхание произвольное.
. Руки к плечам, пальцы касаются плеч. На счет 1 - развести локти, сделать вдох; на счет 2-3-4 - локти вместе, сделать выдох. Темп медленный, вдох сделать на счет 1, выдох на счет 2-3-4.
. Руки на коленях. На счет 1 - поднять левую руку вверх, правую прямую ногу вверх; на 2 - вернуться в и.п.; на 3 - поднять правую руку вверх, левую прямую ногу вверх; на 4 - вернуться в и.п. Темп средний, дыхание произвольное.