Длительные физические тренировки больных ишемической болезнью сердца
Второй этап характеризуется удлинением нагрузок типа «плато» до 14 мин для больных «слабой» и 16 мин - «сильной» групп. Если исходить из индивидуальной пороговой ЧСС, выявляемой при велоэргометрии на высоте пороговой нагрузки, то ЧСС при нагрузках «плато» достигает 75% от пороговой в «слабой», 85% - в «сильной» группах. «Пик» ЧСС достигает 130-140 ударов в минуту, причем ЧСС по отношению к состоянию покоя возрастает на 80-90%. На этом этапе тренировок целесообразно уменьшить удельный вес лечебной гимнастики, отводя ей роль источника мышечного расслабления и способа стабилизации дыхания после интенсивных нагрузок.
Критерии подхода к следующему этапу тренировок идентичны описанным выше: адекватная реакция на физическую нагрузку по данным анализа физиологической кривой занятия и других вспомогательных методов исследования. К концу второго этапа тренировок толерантность больных к дозируемым нагрузкам значительно возрастает, улучшается реакция организма на возрастающие нагрузки, происходит экономизация деятельности сердца, значительно улучшается психологическое состояние и качество жизни больных, осуществляется вторичная профилактика ИБС.
На третьем этапе основного периода тренировок ставится задача закрепить достигнутый эффект, добиться перехода больных в более высокий функциональный класс, улучшить трудоспособность.
На этом этапе тренировок (продолжительностью до мес) происходит интенсификация нагрузок не столько за счет увеличения «пиковых», сколько вследствие удлинения физических нагрузок типа «плато» (в среднем до 15-20 мин). ЧСС на пике нагрузки достигает в среднем 135 ударов в минуту в «слабой» и 145 в «сильной» группах; прирост пульса при этом составляет более 90% по отношению к ЧСС покоя и 95-100% по отношению к пороговой ЧСС, определенной у больных при повтор ном проведении пробы с физической нагрузкой. Промежуточное исследование физической работоспособности, необходимое для оценки эффективности реабилитационной программы и выявления нового порога толерантности к физическим нагрузкам, целесообразно проводить 3-4 раза в год.
Увеличение ЧСС на «плато» нагрузки на третьем этапе по сравнению с состоянием покоя должно приближаться к 55% в «слабой» и 65% в «сильной» группах. Соотношение ЧСС «плато»: ЧСС максимальная может достигать на этом этапе 80-85%, средние значения ЧСС во время занятия колеблются в пределах 65-75% по отношению к пороговой ЧСС в этих подгруппах.
К концу 1-го года тренировок больные, регулярно посещающие занятия, осваивают велоэргометрические нагрузки на уровне 90% от индивидуальной пороговой мощности, выявляемой при промежуточном лабораторном исследовании. Кроме того, на третьем этапе больным назначают бег в среднем и быстром темпе (140-160 шагов в минуту), 2 раза по 2-3 мин, усложненную ходьбу, волейбол (игра двумя командами через сетку в течение 15-20 мин), подвижные игры (эстафета, перебрасывание баскетбольного мяча по кругу с ускорением темпа и увеличением числа мячей, участвующих в игре, мини-футбол и др.). Заключительная часть занятия - дыхательные упражнения, выполняемые при ходьбе в течение 1 ½ - 2 ½ мин.
После годичного курса тренировок групповые занятия прекращаются, больным рекомендуется самостоятельно продолжать тренировки в домашних условиях. При этом тренирующие нагрузки должны быть ниже тех, которые назначались больному в условиях медицинского контроля. С периодичностью 1 раз в 4-6 мес больных направляют на консультацию к кардиологу и инструктору ЛФК для очередной проверки и коррекции нагрузок, выполняемых больными под самоконтролем.
Контролируемые индивидуальные тренировки больных, перенесших инфаркт миокарда
Вопрос о выборе оптимальных методов тренировок для больных ИБС весьма сложен. К сожалению, пока существует большой субъективизм при составлении программ тренировок, что, конечно, затрудняет внедрение тренировок в широкую практику, исключает возможность сопоставления результатов тренировок, используемых в разных лечебных учреждениях.