Длительные физические тренировки больных ишемической болезнью сердца
Существуют различные апробированные нами и показавшие свою безопасность и эффективность методы тренировок:. Контролируемые (проводимые в условиях лечебного учреждения): а) групповые; б) индивидуальные Неконтролируемые или частично контролируемые (проводимые в домашних условиях по индивидуальному плану).
Независимо от характера тренировок цели, задачи, показания и противопоказания к ним едины.
Основные цели длительных физических тренировок:
) восстановление функции сердечно-сосудистой системы с помощью включения механизмов компенсации кардиального и экстракардиального характера; 2) повышение толерантности к физическим нагрузкам; 3) вторичная профилактика ИБС; 4) восстановление трудоспособности и возврат к профессиональному труду; 5) возможность частичного или полного отказа от медикаментозного лечения; 6) улучшение качества жизни больного.
Показания к длительным физическим тренировкам: перенесенный ИМ давностью не менее 4 мес к моменту включения в группу.
К занятиям могут привлекаться больные обоего пола, разного возраста. Назначать тренировки лицам старше 60 лет менее целесообразно из-за малых шансов возврата к профессиональному труду (в отдельных случаях этот вопрос может решаться положительно). При отборе больных в группе учитывают их желание сотрудничать, а также реальные возможности участвовать в длительных программах тренировок.
В первую очередь в группы тренировок должны включаться больные трудоспособного возраста с фактором риска в виде гипокинезии, относящиеся к II и III функциональным классам. Больные I класса практически не нуждаются в строго контролируемых тренировках; они могут заниматься в группах здоровья по месту жительства. Больным IV класса групповые тренировки противопоказаны. Для них разработана специальная программа индивидуальных малоинтенсивных тренировок, которая изложена в следующем разделе.
При формировании групп для тренировок следует выделить «слабую» и «сильную» группы. В слабую входят больные III, в сильную - больные II функционального класса. Если возраст больных, участвующих в групповых тренировках, неодинаков, следует формировать подгруппы больных возможно однородного возраста. Во всяком случае необходимо выделять больных старше 60 лет.
Успех тренировок в определенной мере зависит от правильности отбора больных.
Длительные физические тренировки противопоказаны при: 1) аневризме левого желудочка сердца, подтвержденной с помощью клинических или инструментальных методов исследования (электрокардиография, эхокардиография, вентрикулография и др.); 2) частых приступах стенокардии малых усилий и покоя (IV функциональный класс, нестабильная стенокардия); 3) нарушениях сердечного ритма (постоянная или пароксизмальная форма мерцания и трепетания предсердий, парасистолия, миграция водителя ритма, частая политопная или групповая экстрасистолия, особенно желудочковая); 4) нарушении атриовентрикулярной проводимости высоких степеней; 5) недостаточности кровообращения II стадии и выше; 6) артериальной гипертензии со стабильно повышенным диастолическим АД выше 110 мм рт. ст.; 7) сопутствующих заболеваниях, мешающих пронсдению физических тренировок (полиартриты различной этиологии с нарушением функции суставов, дис-когенные радикулиты, дефекты и ампутация конечностей).
Контролируемые групповые тренировки больных, перенесших инфаркт миокарда
Тренировки проводят в спортивном зале 3 раза в неделю по 30-60 мин. Оптимальное число больных в группе - 12-15 человек. Курс тренировок подразделяют на 2 периода: подготовительный и основной. Последний в свою очередь дробят на 3 этапа, что позволяет осуществить плавный переход от более легких физических нагрузок к более тяжелым, предотвращая возможность перетренировки.
В подготовительном периоде (2-3 мес) ставится задача подготовить больных к усвоению нагрузок основного периода, выявить лиц, не склонных к регулярным занятиям, ознакомить участников тренировок с условиями, в которых проводятся занятия, обучить основным методам самоконтроля.