Длительные физические тренировки больных ишемической болезнью сердца
Критериями освоения нагрузок подготовительного периода и перехода к следующему периоду является физиологический тип реакции на нагрузку, уменьшение клинических проявлений ИБС, некоторое повышение толерантности к дозированной нагрузке или же более благоприятная реакция на первоначальную (стандартную) нагрузку (меньший подъем АД, меньшее увеличение ЧСС, уменьшение величины «двойного произведения»).
Основной период длительных тренировок (9- 10 мес) подразделяется на 3 этапа.
В начале основного периода нагрузки должны соответствовать 50-60% от индивидуальной пороговой мощности и при хорошем усвоении их к концу 1-го года тренировок могут достигать 80-90% по отношению к исходному пороговому уровню.
Вводный и заключительный разделы занятия должны иметь тенденцию к постепенному сокращению до 7- 3 мин, в то время как основной раздел постепенно увеличивается и на заключительном этапе этого периода составляет 50-55 мин.
Первый этап основного периода длится 2-2 ½ мес. В занятия на этом этапе включают:
1. Упражнения в тренирующем режиме с числом повторений отдельных упражнений до 6-8 раз, выполняемых в среднем темпе.
2. Усложненную ходьбу (на носках, пятках, на внутренней и внешней стороне стопы по 15-20 с) в среднем темпе в вводном разделе.
. Дозированную ходьбу в среднем темпе в вводном и заключительном разделе (по 2-3 мин); в быстром темпе (до 120 шагов в минуту) - дважды в основном разделе (4 мин).
. Дозированный бег в темпе 120-130 шагов в минуту (1 мин) или усложненную ходьбу («лыжный шаг», ходьба с высоко поднимаемыми коленями в течение 1 мин).
. Тренировки на велоэргометре с дозированием физической нагрузки по времени (5-10 мин) и мощности (75% от индивидуальной пороговой мощности). При отсутствии велоэргометра можно назначить восхождения на гимнастическую скамейку и спуски той же продолжительности.
. Элементы спортивных игр.
Характер физиологической кривой занятия (по данным ЧСС) на первом этапе основного периода тренировок «двугорбый» с «пиками» ЧСС на начальном и заключительном отрезках основного раздела занятия (за счет бега и усложненной ходьбы) и «плато» ЧСС в средней части урока - во время нагрузки на велотренажере.
Тренировочная ЧСС по отношению к пороговой, выявляемой на высоте пороговой нагрузки при велоэргометрии, составляет в среднем 55-60% у больных III функционального класса («слабая» группа), 65-70%-у больных II функционального класса («сильная» группа). При этом «пик» ЧСС может достигать в среднем 125 ударов в минуту у больных «слабой» группы с индивидуальными колебаниями от ПО до 140 ударов в минуту. У больных «сильной» группы допускается повышение ЧСС на «пике» нагрузки в среднем до 135 ударов в минуту с индивидуальными колебаниями в пределах до 120-155 в минуту. На нагрузках типа «плато» ЧСС может достигать 100- 105 в минуту в «слабой» и 105-ПО - в «сильной» группах. Таким образом, прирост ЧСС может составлять на нагрузке типа «плато» от 40 до 50% по отношению к ЧСС в состоянии покоя. Продолжительность нагрузки типа «плато» на этом этапе - 7-12 мин.
Критериями завершения первого этапа основного периода является уменьшение прироста ЧСС в ответ на привычные физические нагрузки. Другим критерием перехода к следующему этапу тренировок может служить стабилизация состояния больных: отсутствие приступов стенокардии или же их урежение; отсутствие признаков недостаточности кровообращения; адекватная реакция сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку по данным телеметрических наблюдений и контроля с помощью индивидуальных носимых приборов - РС-1.
Второй этап основного периода длительных тренировок направлен на максимальную стимуляцию компенсаторно-приспособительных реакций за счет интенсификации тренирующих нагрузок, стойкую стабилизацию клинического состояния больных, полную или частичную отмену коронароактивных препаратов. Длительность этого этапа около 5 мес. На этом этапе постепенно усложняется программа тренировок, увеличивается тяжесть и продолжительность нагрузок. Осуществляется это за счет применения дозированного бега в медленном и среднем темпе (до 3 мин), нагрузок на велоэргометре (до 10 мин) с мощностью до 90% от индвидуального порогового уровня, игры в волейбол через сетку двумя командами (8-12 мин) с запрещением прыжков и одноминутным отдыхом через каждые 4 мин игры.