Длительные физические тренировки больных ишемической болезнью сердца
При изучении общей и локальной сократимости миокарда с помощью радионуклидной вентрикулографии установлено, что при повышении толерантности к нагрузке под влиянием тренировок существенно увеличивается общая фракция выброса за счет уменьшения зон с пониженной функцией и значительного возрастания числа нормально сокращающихся сегментов. Следовательно, длительные физические тренировки вполне показаны больным со скрытой недостаточностью кровообращения. Эти тренировки являются способом немедикаментозной терапии начальной сердечной недостаточности. Об улучшении функции сердца у больных ИБС свидетельствует и достоверное уменьшение объема сердца, а также улучшение целого ряда эхокардиографических параметров, выявленных С. С. Маркаряном (1982).
Интересны результаты биохимических исследований при проведении физических тренировок. По данным Н. Д. Гогохия (1985), обнаружены существенные изменения в содержании кортизола в крови. У тренировавшихся больных его уровень снизился на 20%, причем наиболее выраженное его снижение происходило у больных, у которых заметно возрастала толерантность к нагрузкам. Тренировки оказывают существенное влияние на характер ответа коры надпочечников (уровень кортизола в плазме крови) на дозированную физическую нагрузку. После курса тренировок в ответ на стандартную нагрузку у больных наблюдался меньший подъем уровня гормона в крови. Очень важным следует считать тот факт, что тренировки достоверно повышают уровень андрогенов в крови и снижают концентрацию эстрогенов. Указанные сдвиги в ответ на физическую нагрузку после курса тренировок у больных ИБС являются отражением улучшения адаптационно-приспособительных изменений организма. Известно, что физические тренировки снижают уровень холестерина, триглицеридов, свободных жирных кислот. Наряду с этими сдвигами выявлено существенное увеличение содержания α-холестерина, обладающего антиатерогенными свойствами. Установлено, что под влиянием систематических тренировок у больных ИБС снижается активность инсулина плазмы, увеличивается фибринолитическая активность крови, снижается уровень катехоламинов плазмы, повышается кислородная емкость крови.
Таким образом, длительные физические тренировки выступают в качестве мощного и универсального регулятора различных взаимосвязанных гуморальных систем, в частности, благоприятные сдвиги липидного обмена при тренировках могут явиться следствием как улучшения функции мужских половых желез, так и повышения активности простагландинов, которые, как известно, оказывают ингибирующее влияние на липолиз в жировой ткани.
Тренировки оказывают чрезвычайно благотворное психологическое воздействие на больных, что объективно выявляют с помощью теста MMPI - методики многостороннего исследования личности, а также значительно улучшают «качество жизни». Последнее объективно доказано нами с помощью оригинальной методики по изучению «качества жизни», разработанной в ВКНЦ РАМН.
Установлено, что длительные физические тренировки больных ИБС способствуют снижению избыточной массы тела, уменьшению подкожной жировой клетчатки.
Физические тренировки положительно действуют на клиническое состояние больных, течение ИБС. Под влиянием тренировок исчезают или значительно уменьшаются приступы стенокардии, нормализуется АД, предупреждается недостаточность кровообращения.
Многочисленными наблюдениями, в том числе и нашими собственными, установлено, что у тренирующихся больных гораздо реже развиваются обострения и прогрессирование ИБС, повторные ИМ.
Таким образом, систематические физические тренировки больных ИБС, как мощный лечебный и оздоровительный фактор, выступают альтернативой медикаментозному и хирургическому лечению. Все это дает право считать, что систематические интенсивные тренировки при ИБС являются важной составной частью реабилитации больных и вторичной профилактики ИБС.