Готовность медсестринского персонала специализированных отделений к расширению сферы деятельности
Только незначительное количество от участвующих в исследовании медицинских сестёр оценило свою работу как интересную, требующую смекалки и творческого поиска. 34,4% медицинских сестер считают свою работу монотонной, однотипной, скучной, а 41,8 % среднего медицинского персонала ожоговых отделений оценивают свою работу как тяжёлую, неинтересную. Подобная ситуация сложилась в результате резкого ограничения самостоятельной деятельности сестры со стороны врачебного персонала, отсутствия творческого начала, необходимости заполнения большого количества медицинской документации. Большинство медицинских сестёр считают, что общение с пациентом должно ограничиваться только выполнением назначений врача, а проведение бесед, выявление проблем больного относят к врачебным обязанностям. Возможность введения сестринского процесса, как модели работы, позволяющей оценить качество оказываемой сестринской помощи, большинство среднего медицинского персонала расценивает только как повышение количества "бумажной" работы. Это свидетельствует о наличии разногласий в представлениях сестёр о возможности творческой, самостоятельной работе с пациентом и уровнем готовности к такой деятельности.
Наиболее частыми нарушениями трудовой дисциплины, являются: невыполнение распоряжения руководителя, несоблюдение стандартов выполнения манипуляций, нарушение правил асептики и антисептики, несвоевременное заполнение отчетной документации, опоздания, нарушения техники безопасности. Как следует из проведённого анализа, наиболее часто встречаются нарушение алгоритмов манипуляций и невыполнения распоряжения руководителя. Данное нарушение связано с отсутствием системы должного контроля работы сестринского персонала со стороны старших сестёр, и с несовершенством системы наказаний за проступки. Из наиболее эффективных методов борьбы с постоянными нарушителями дисциплины респондентами выделены следующие: лишение премии, беседа руководителя коллектива с нарушителем, обсуждение на общей пятиминутке, увольнение. По мнению 56,4% медицинских сестер, достижению образцовой производственной дисциплины в коллективе мешает неблагоприятный социально-психологический климат.
Полученные нами результаты исследования хронометража рабочего времени медицинских сестёр показали, что рациональная организация труда, применение научных подходов к определению нормативов штатного расписания, заполнение штатов младшего медицинского персонала физическими лицами, а не совместителями, позволят выявить резервное время для выполнения сестринским персоналом основных работ и снижения уровня перегрузки. Пересмотр функциональных обязанностей медицинских сестёр, освобождение от выполнения несвойственных им функций, увеличение времени работы с пациентом, окажет существенную помощь в организации должного уровня сестринского ухода в специализированных отделениях.
Данные психологического тестирования свидетельствуют о чрезвычайно высоком уровне утомляемости сестринского персонала, что, несомненно, приводит, с одной стороны, к снижению качества обслуживания, а с другой стороны - к риску возникновения деформации личности и высокой заболеваемости, вследствие состояния хронического стресса. Снизить уровень утомляемости позволит пересмотр функциональных обязанностей медицинских сестёр. При правильной организации труда сестринского персонала реанимационных служб, можно отметить резервы времени для выполнения основных работ и высвобождения времени на отдых. К таким работам относится: освобождение от уборки помещения; снижение времени телефонных разговоров; сокращение времени ведения документации с введением унифицированных журналов наблюдения, карт сестринской помощи и, возможно, компьютеризации делопроизводства. В среднем это предполагает высвободить до 8,1% рабочего времени.
При анализе системы оценки качества сестринской помощи в ожоговом отделении, нами был разработан «Сестринский лист наблюдения ожогового больного». На наш взгляд, данный документ позволяет не только провести объективную оценку деятельности сестры, но и отменяет некоторые виды дублирующей документации, систематизирует делопроизводство сестры.
В ходе проведения исследования нас интересовало, какой специальности медицинские сестры наиболее готовы к самостоятельной деятельности. Результаты проведенного нами эксперимента позволяют судить о крайне низкой готовности сестринского персонала к внедрению в процесс оказания медицинской помощи сестринского процесса, который позволил бы проводить объективную оценку вклада сестры, а также обеспечить преемственность в оказании помощи на всех уровнях и повысить качество лечения. Для положительного решения вопроса необходимо реформирование не только системы подготовки, повышения квалификации специалистов со средним медицинским образованием, но и подхода к назначению на должность управленцев среднего звена. Внедрение элементов самостоятельной деятельности в лечебный процесс станет возможным при наличии у персонала не только хорошей практико-теоретической базы подготовки, но и при получении сестрой юридического права самостоятельной работы.