Готовность медсестринского персонала специализированных отделений к расширению сферы деятельности
Результаты проведенного нами исследования позволяют судить о крайне низкой готовности сестринского персонала к внедрению в процесс оказания медицинской помощи самостоятельной сестринской деятельности. На наш взгляд, для внедрения в практическое здравоохранение независимой деятельности сестры необходимо реформирование не только системы подготовки и повышения квалификации специалистов со средним медицинским образованием, но и подхода к назначению на должность руководителей среднего звена. Внедрение сестринских инноваций в лечение больных возможно при наличии у среднего медицинского персонала не только хорошей практико-теоретической базы подготовки, но и высокого уровня самосознания, требует наличия длительной подготовительной работы.
Проведенное нами исследование показало низкую готовность (27%) сестринского персонала специализированных отделений к внедрению инновационных методик деятельности. Наиболее оппозиционно против новаторства настроена возрастная группа среднего медицинского персонала старше 47 лет. Из общего числа медицинских сестёр, положительно отнёсшихся к данному вопросу, наибольшее количество представителей -18% составили медицинские сестры реанимационных служб, 6% - палатные сестры. По мнению сестринского персонала, для внедрения новых видов деятельности необходим пересмотр должностных инструкций, штатных нормативов, и введение материального стимулирование сотрудников.
Заведующие отделениями согласны с расширением функций, применимым только для некоторых сестер, имеющих достаточный авторитет, как специалиста. Наиболее готовы к частично самостоятельной работе, но их мнению, медицинские сестры перевязочные, реанимационные сестры.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Профессиональная деятельность сестринского персонала ожогового отделения требует в настоящее время более пристального внимания, изучения, анализа, и, как показало наше исследование, конструктивного подхода, рациональных изменений в области сестринского дела и всей организации специализированной помощи в целом.
Несмотря на то, что в последнее время отмечаются значительные успехи в лечении больных с ожогами летальность среди тяжелых больных, даже в специализированных отделениях, остаётся достаточно высокой.
Лечение обожжённых, а в частности обожжённых детей - длительный и трудоёмкий процесс, а сама ожоговая травма причиняет большие страдания. Имеются лишь отдельные сообщения об успешном лечении больных с обширными и глубокими ожогами.
Разработка новых, научно обоснованных подходов, совершенствование существующих по организации лечения и выхаживания пациентов с обширными и глубокими ожогами является одной из важнейших задач медицины. Процесс выздоровления тяжело обожженных в конечном итоге зависит от того, насколько будут согласованны и профессиональны совместные действия врачей и медицинских сестёр.
Анализ штатного расписания выявил существующую недоукомплектованность штатов медицинских сестёр, высокий уровень внутреннего совместительства. Наиболее «страдают» среди сестринского персонала такие группы специалистов как палатные, процедурные, реанимационные медицинские сестры. Эти факты не могут не оказать влияние на организацию лечебно-диагностического процесса.
Недоукомплектованность штатного расписания приводит к увеличению нагрузки на специалиста, участвующего в лечебно-диагностическом процессе. Увеличение нагрузки не может не повлечь за собой сокращение времени, затрачиваемого на такие аспекты деятельности медицинского персонала, которые не регистрируются документально. Перераспределяя нагрузку рабочего времени, сестринский персонал исполняет в первую очередь мероприятия по выполнению местного лечения ожогов, медикаментозные назначения, ведет медицинскую документацию, сокращая время, затрачиваемое на психологический компонент работы с пациентом, мероприятия по уходу.
Обращает на себя внимание высокий уровень внутреннего совместительства среди сестринского звена. Наиболее неукомплектованы штаты как процедурных медицинских сестёр. Поэтому обязанности данной группы специалистов берут на себя палатные медицинские сестры, выполняя необходимые инъекции в ущерб времени, отводимого на выполнение мероприятий по общему и специализированному уходу за больным. Механизация работы палатной сестры приводит к снижению времени психоэмоционального контакта с пациентом.