Длительные физические тренировки больных ишемической болезнью сердца
Физические тренировки как самостоятельный и эффективный метод лечения больных с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы находят все большее применение в кардиологической клинике. Особенно важное значение они приобрели в реабилитации больных ИМ и другими формами ИБС. В настоящее время накоплен большой опыт в оценке эффективности различных программ, свидетельствующий о несомненной положительной роли физических тренировок в компенсации нарушенных функций организма, эффективном восстановлении физической работоспособности, нормализации психологического статуса больных и проведении вторичной профилактики ИБС.
Как установлено эпидемиологическими исследованиями, физическая активность весьма благоприятно влияет на факторы риска ИБС и тем самым играет существенную роль в первичной и вторичной профилактике этого заболевания. Систематические физические тренировки или же физическая активность у практически здоровых людей, имеющих отдельные факторы риска (синдром гиподинамии, ожирение, гиперлипидемия и др.), уменьшают степень гиперлипидемии, способствуют снижению массы тела, уровня АД, повышают физическую выносливость.
Кроме эпидемиологических наблюдений, большое значение в обосновании интенсивных тренировок с целью реабилитации больных ИБС имели экспериментальные данные.
Тренировки дают выраженный энергосберегающий эффект и повышают функциональные резервы миокарда. Несмотря на то что влияние физических тренировок в эксперименте на скелетную мускулатуру известно давно, в последние годы получены новые данные, дополняющие наши знания. В частности, установлено, что под влиянием интенсивных систематических тренировок в эксперименте увеличивается активность ферментов, участвующих в липидном обмене, повышается уровень миоглобина, усиливаются окислительные процессы.
В ВКНЦ РАМН в течение ряда лет М. Г. Шарфнадель (1983) наблюдал 2 большие группы больных, перенесших ИМ, одна из которых участвовала в программе длительных тренировок. Установлено, что через 2 года тренировок у тренировавшихся больных толерантность к физической нагрузке возросла на 39,7% (с 516,7+14,79 до 721,9+37,75 кгм/мин). Соответственно увеличились «двойное произведение», косвенно характеризующее потребление миокардом кислорода (на 14,2% по сравнению с исходным), максимальное потребление кислорода (на 18,6%), «кислородный пульс» (на 11,4%), число ME (на 20,7%) и снизилась кислородная стоимость единицы работы на последней ступени нагрузки (на 17,7%). За этот же период наблюдения в контрольной группе существенных изменений рассматриваемых показателей не выявлено.
Под влиянием систематических тренировок не только снижается потребление кислорода при одном и том же уровне нагрузки, но и существенно повышается максимальная аэробная работоспособность, т. е. максимальное потребление кислорода. Последнее возможно только при истинном улучшении функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, включая ферментативные процессы, обеспечивающие тканевое дыхание.
Максимальное поглощение кислорода увеличивается лишь в тех мышечных группах, которые были вовлечены в тренировку. В основе этой взаимосвязи лежит повышение экстракции кислорода в тренированных скелетных мышцах вследствие нарастания активности окислительных ферментов в митохондриях, прироста внутриклеточных запасов энергии, а также размеров и числа митохондрий в мышечных волокнах. Кроме того, имеют значение сдвиги в региональном перераспределении крови. Так, J. P. Clausen (1978) после 4-10-недельного курса физической подготовки больных, перенесших ИМ, обнаружил снижение кровотока в работающих мышцах при дозированных нагрузках и в покое. Е. Varnauskas и соавт. (1970) получили аналогичный эффект у здоровых людей, при этом одновременно на 44% повысилась активность сукцинатдегидрогеназы (фермент тканевого дыхания) в мышечной ткани. Авторы считают, что этот сдвиг отражает повышенную способность извлекать кислород из капиллярной крови. В пользу этого вывода свидетельствует и увеличение артериовенозной разницы по кислороду.