Длительные физические тренировки больных ишемической болезнью сердца
При проведении тренировочных занятий в условиях спортивного зала следует применять следующие методы контроля: 1) опрос больных; 2) клинический осмотр больных, предъявляющих жалобы (с регистрацией в случае необходимости ЭКГ в покое); 3) измерение АД перед началом занятия и после его окончания всем лицам, участвующим в занятиях; 4) взвешивание больных перед началом занятия и после его окончания; 5) подсчет (самостоятельный) пульса на лучевой, сонной или височной артериях перед началом занятия, каждые 5 мин тренировки, а также по окончании занятий с внесением всех перечисленных данных (пункты 1-5) в протокол ведения занятия; 6) телеметрический электрокардиографический контроль с записью ЭКГ покоя (сидя и стоя) и ЭКГ во время физической тренировки (последние 15 с каждой минуты занятия).
Одним из важных критериев безопасности проведения занятий является правильная и своевременная оценка динамики состояния больного при выполнении им физических нагрузок. В течение 45-60 мин занятия больной выполняет нагрузки с высокой интенсивностью - от 60 до 80% его пороговых возможностей (по ЧСС); дважды, а на заключительных этапах групповых тренировок и трижды в течение занятия больному назначают «пиковые» нагрузки, составляющие около 100% его пороговой мощности. Учитывая сказанное выше, врач и инструктор ЛФК должны внимательно наблюдать за реакцией больных на физическую нагрузку. Оценить состояние больного помогают такие признаки, как окраска кожных покровов, их влажность, мимика больного, координированность движений при выполнении физической нагрузки, наличие у него одышки, утомления.
Появление патологической реакции на дозированную физическую нагрузку - критерий экстренного ее прекращения и отстранения больного от занятия. Вновь к занятиям этот больной может быть допущен после тщательного врачебного осмотра и регистрации ЭКГ в покое. При признаках промежуточного типа реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку необходимо либо уменьшить уровень физической нагрузки, либо временно прервать ее выполнение (до прекращения болевого приступа, нормализации дыхания и т. д.). Любые отклонения в реакции на физическую нагрузку (промежуточная или патологическая реакция) регистрируются в протоколе занятия.