Классификация тяжести состояния больных
Перевод больных, состояние которых расценивается как I класс тяжести на Пб ступень, разрешается на 4-5-й день болезни, II класса - на 6-7-й, III - на 7- 8-й и IV - на 9-10-й день болезни. У больных в возрасте 61 года и старше или страдавших до настоящего ИМ артериальной гипертензией, сахарным диабетом (независимо от возраста) или перенесших ИМ (также независимо от возраста) указанный срок удлиняется на 2 дня. Это объясняется тем, что адаптационные возможности сердечнососудистой системы у лиц пожилого возраста обычно снижены ввиду диффузного кардиосклероза, атеросклеротического поражения периферического сосудистого русла, нарушений регуляторных механизмов как неврогенного, так и эндокринного звеньев. Изготовление и крепление деревянных ступеней к лестнице.
Сопутствующая артериальная гипертензия (как предшествующая, так и сохраняющаяся в период ИМ) в связи с гипертрофией миокарда, функциональными и органическими изменениями периферических сосудов, увеличивающими нагрузку на миокард и меняющими характер реакции на тот или иной вид физической активности, предопределяет необходимость некоторого пролонгирования сроков расширения режима. Сахарный диабет со свойственными ему специфическими поражениями микроциркуляторного русла сердечной мышцы и периферии также удлиняет сроки активизации. Предшествующее поражение миокарда при повторном инфарцировании предполагает снижение функциональных свойств миокарда и обосновывает, таким образом, необходимость некоторой задержки расширения режима больного.
Предлагаемые сроки расширения режима в пределах II ступени активности - сугубо ориентировочные, окончательное решение о возможности дальнейшей активизации больного принимается только с учетом показателей, свидетельствующих о безопасности расширения режима при переводе больного с I ступени активности на II ступень. Перевод на II ступень активности возможен только при следующих условиях: физическая активность в объеме I ступени не вызывает патологической реакции на нагрузку, за период активности в пределах I ступени у больного не возникло никаких новых осложнений, на ЭКГ не появились признаки расширения зоны инфарцирования, не наблюдались тяжелые повторные приступы стенокардии, а АД стабилизировалось. При развитии этих симптомов перевод больного на следующую ступень активности откладывается до стабилизации состояния.
Ступень III включает период от первого выхода больного в коридор до первой его прогулки на улице. Активность в пределах III ступени разрешается больным при адекватной реакции на режим II ступени в разные сроки в зависимости от класса тяжести. Ориентировочные показания к переводу больного на III ступень активности: отсутствие новых осложнений, приближение сегмента ST к изоэлектрической линии и формирование коронарного зубца Т, отсутствие частых (более 5 раз в сутки) приступов стенокардии напряжения и отрицательной ортостатической реакции (снижение АД, значительная тахикардия, вестибулярные расстройства и симптомы ухудшения церебрального кровообращения при переводе больного в вертикальное положение).
Перевод больного на III ступень активности откладывают при выраженной недостаточности кровообращения (IIА стадия и выше), нарушениях атриовентрикулярной проводимости с приступами Адамса - Стокса - Морганьи или коллаптоидными состояниями, при частых пароксизмальных нарушениях ритма (до одного в день и чаще). Это обусловлено нежелательной перегрузкой сердечной мышцы, а также необходимостью более тщательного наблюдения за больным медицинским персоналом, что затруднено при относительно свободном режиме III ступени.
На IIIа ступени больному, помимо бытовых нагрузок, выполнявшихся на предыдущих ступенях, разрешается неограниченное по времени пребывание сидя в постели, на стуле, у стола и выход в коридор (первый раз под контролем инструктора ЛФК), пользование общим туалетом. Больной начинает гулять по коридору отделения вначале на небольшие расстояния (50-100 м 2 раза в день), а затем до 200 м 2-3 раза в день медленным шагом (до 70 шагов в минуту).