Классификация тяжести состояния больных
Примечание. При переводе больного на каждую следующую ступень активности следует руководствоваться критериями расширения режима (см. ниже).
1 У больных 61 года и старше или страдавших до настоящего ИМ артериальной гипертензией, сахарным диабетом (независимо от возраста), или перенесших ИМ (также независимо от возраста) указанный срок удлиняется на 2 дня;
2 У перечисленных выше больных (см. сноску 1) указанный в таблице срок удлиняется на 3-4 дня.
Указанные сроки активизации больных, безусловно, ориентировочные. Решение о переводе больного на каж дую следующую ступень активности принимаются коллегиально - лечащим врачом, инструктором ЛФК и старшими коллегами с учетом ряда показателей.
Ввиду динамичности состояния больного ИМ и известной стадийности течения заболевания критерии перевода больного с одной ступени активности на другую не могут быть застывшими - они широко варьируют от ступени к ступени.
Ступень I
охватывает период пребывания больного на постельном режиме. Физическая активность в объеме подступени «а» разрешается после купирования болевого синдрома и тяжелых осложнений (кардиогенный шок, отек легких, тромбоэмболия, сложные нарушения ритма) и обычно ограничивается сроком в одни сутки.
После ликвидации болевого синдрома и тяжелых осложнений острого периода больному разрешают пользоваться наушниками. Этот минимальный объем активности допустим уже в первые сутки заболевания больным любого класса тяжести.
Показанием к переводу больного на подступень «б» являются ликвидация болевого синдрома и тяжелых осложнений и 1-2-е сутки заболевания при неосложненном течении.
Противопоказания к переводу больного на подступень «б»: сохранение приступов стенокардии (до 2- 4 в сутки), выраженных признаков недостаточности кровообращения в виде синусовой тахикардии (до 100 и более в минуту), тяжелой одышки в покое или при малейшем движении, большого количества застойных хрипов в легких, приступов сердечной астмы или отека легких, сложных тяжелых нарушений ритма, провоцируемых физической нагрузкой или ведущих к нарушению гемодинамики (например, частые пароксизмы тахисистолической формы мерцания предсердий, склонность к развитию коллапса).
Подступень «б» предусматривает присоединение к указанной выше активности присаживания в постели, свесив ноги. Первое присаживание проводят под руководством инструктора ЛФК, который должен разъяснить больному необходимость соблюдения строгой последовательности движений конечностей и туловища при переходе из горизонтального положения в положение сидя, помочь ему при подъеме верхней части туловища и спуске ног. На этой подступени активности больной может бриться, чистить зубы, умываться, сидя на стуле.
Лечебная гимнастика обеспечивает постепенное расширение режима двигательной активности больного на этом этапе. В этот период назначают комплекс лечебной гимнастики № 1 (см. ниже). Занятия проводят индивидуально с каждым больным с помощью инструктора ЛФК. Основное назначение этого комплекса - борьба с гипокинезией в условиях предписанного больному постельного режима и подготовка его к возможно раннему расширению физической активности. Применение лечебной гимнастики в первые дни ИМ играет также важную психотерапевтическую роль.
Темп выполнения упражнений медленный, подчинен дыханию больного. Инструктор при необходимости помогает больному в выполнении упражнений. Во время занятий следует следить за пульсом больного. При увеличении частоты пульса более чем на 15-20 ударов делают паузу для отдыха. Через 2-3 дня успешного выполнения комплекса и улучшения состояния больного можно рекомендовать повторное выполнение этого комплекса во второй половине дня в сокращенном варианте. Продолжительность занятий - 10-12 мин.