Классификация тяжести состояния больных
Больные II класса тяжести на эту подступень активности переводятся в среднем на 14-16-й, а III класса - на 16-18-й день болезни. При наличии у этих больных ИМ в анамнезе, артериальной гипертензии, сахарного диабета, а также у лиц пожилого возраста сроки активизации удлиняются на 3-4 дня.
Больным IV класса тяжести этот объем активности назначают в индивидуальные сроки.
Ступень IV
назначается больным при появлении на ЭКГ тенденции к формированию рубцовой стадии ИМ. При формировании аневризмы сердца этот электрокардиографический признак теряет свою значимость.
Показания к переводу больного на IV ступень активности: благоприятная реакция сердечно-сосудистой системы на режим III ступени, отсутствие новых осложнений в период, непосредственно предшествующий переводу больного на новую ступень активности. При развитии новых осложнений перевод больного на следующую ступень откладывают до стабилизации состояния.
Частые приступы стенокардии, пароксизмальные нарушения ритма (1 раз в 2 дня и чаще), недостаточность кровообращения НБ стадии и выше, нарушения атриовентрикулярной проводимости с приступами Адамса - Стокса - Морганьи исключают возможность перевода больного на IV ступень активности.
Ступень IV (последняя для стационарного этапа) предусматривает расширение режима физической активности до уровня, на котором больной может быть переведен в специализированное отделение для долечивания больных ИМ кардиологического санатория. Начало IV ступени активности знаменуется выходом больного для прогулки на улицу. Первый выход непременно осуществляется под контролем инструктора ЛФК, анализирующего реакцию больного на все этапы этого вида нагрузки - одевание, выход на улицу, особенно в холодное время года, ходьба в темпе 70, затем 80 шагов в минуту. Больной на этой ступени активности совершает прогулки на расстояние 500-900 м медленным (70-80 шагов в минуту) темпе в 1-2 приема. Помимо реакции больного на нагрузку, необходимо учитывать также погодные условия. В сильный мороз, дождь, ветреную погоду прогулки совершать не следует.
На IV ступени активности больному назначают комплекс лечебной гимнастики № 4. Основное назначение комплекса - подготовить больного к переводу в местный санаторий для прохождения второго этапа реабилитации или к выписке домой под наблюдение участкового терапевта.
Период выполнения этого комплекса упражнений - один из наиболее продолжительных. К этому времени в основном завершается рубцевание пораженной части миокарда, включаются в действие компенсаторные механизмы кардиального и экстракардиального происхождения. Занятия проводятся групповые (по 6-8 человек).
На IVa ступени активности следует использовать примерно 3-4 упражнения, временно исключив наиболее нагрузочные и на координацию. Больным III и IV класса тяжести упражнения для рук и плечевого пояса (особенно в первые дни и в периоды некоторого ухудшения самочувствия) следует выполнять с малым числом повторений (2-4) или временно исключить. Больным I и II класса тяжести можно выполнять полный комплекс упражнений и усиливать нагрузку не только увеличивая число повторений и ускоряя темп движений, но и усложняя отдельные упражнения специальными приемами. С этой целью можно дополнительно включать ходьбу с высоким подниманием колена, маховые движения выпрямленной ногой, стоя боком к спинке стула, энергичные вращательные движения в плечевых суставах согнутых рук.
Во время выполнения упражнений ЧСС на высоте нагрузки может достичь 120-130 в минуту, т. е. сказывается тренирующее воздействие на сердечно-сосудистую систему и организм в целом. Особое внимание следует обращать на самочувствие больного и его реакцию на нагрузку. При проявлении жалоб на неприятные ощущения (боль в груди, одышка, усталость и т. д.) необходимо прекратить или облегчить технику выполнения упражнений, сократить число повторений и ввести дополнительно дыхательные упражнения.