Классификация тяжести состояния больных
Самые тяжелые осложнения - третьей группы. К ним относятся:
а) рецидивирующее, пролонгированное течение ИМ;
б) состояние клинической смерти;
в) полная атриовентрикулярная блокада;
г) атриовентрикулярная блокада выше I степени при переднем ИМ;
д) острая аневризма сердца;
е) тромбоэмболия различных органов; Кто производит чери авто barnaul-motors.com.
ж) истинный кардиогенный шок;
з) отек легких;
и) недостаточность кровообращения;
к) тромбоэндокардит;
л) желудочно-кишечное кровотечение;
м) желудочковая пароксизмальная тахикардия;
н) сочетание двух и более осложнений второй группы.
При пролонгированном, рецидивирующем течении ИМ всю программу физической реабилитации приходится осуществлять не только замедленно, с интервалами, но подчас и с возвратом к начальным ступеням активизации.
Развившаяся в остром или тем более в последующем периоде заболевания .клиническая смерть отражает обычно значительное поражение сердечной мышцы и состояние электрической нестабильности миокарда, длительность
которого не всегда можно определить. В связи с этим состояние клинической смерти относят к самой тяжелой группе осложнений.
Истинный кардиогенный шок, свидетельствующий о значительном поражении миокарда, снижающем его функциональные возможности, оказывающем повреждающее влияние на многие органы и системы, иногда в течение длительного времени, относится также к тяжелым осложнениям ИМ.
Острая аневризма сердца, осложняя состояние и прогноз больного, требует особой осторожности при активизации больного и относится к наиболее тяжелым осложнениям.
Резистентная к лечению недостаточность кровообращения, развитие отека легких в любом периоде ИМ (особенно в последующем периоде) свидетельствует о тяжести поражения сердечной мышцы, значительном снижении ее функциональных свойств, необходимости применения более осторожной программы физической реабилитации на стационарном этапе. Необходимо вместе с тем помнить о том, что расстройства гемодинамики, выявляемые при активизации больных, могут быть как следствием гиподинамии, так и проявлением сердечной недостаточности. Поэтому при появлении тахикардии, особенно у больных с трансмуральным или распространенным ИМ, целесообразно определять состояние сократительной способности миокарда, размеры полостей сердца, насосную функцию его, гиподинамию в целом, используя эхокардиографию, интегральную реографию и другие методы. Показано, что расстройства гемодинамики, вызванные гиподинамией Долее стойки, чем нарушения кровообращения, обусловленные недостаточностью миокарда. Следовательно, дифференциация этих состояний необходима для определения тактики реабилитационных мероприятий и медикаментозных вмешательств.
Атриовентрикулярная блокада выше I степени при переднем ИМ оказывает определенное влияние на гемодинамику, поэтому состояние больного расценивают в таких случаях как значительно осложненное. Еще в большей степени это относится, естественно, к полной атриовентрикулярной блокаде, при которой гемодинамические расстройства становятся не только более выраженными, но и возрастает прогностическая значимость блокады.
Тромбоэмболические осложнения на любом этапе стационарной фазы реабилитации не только осложняют
течение заболевания, прогноз больного, но и вынуждают приостановить физическую реабилитацию, вернуться к начальным ступеням активности, вследствие чего этот вид осложнения относят к третьей группе.
Тромбоэндокардит даже при минимальных клинических проявлениях оказывает существенное влияние на темп и характер физической реабилитации, приостанавливая активизацию, а иногда требуя и возврата к предшествующим ступеням активности в период, когда больной уже был достаточно активен.