Классификация тяжести состояния больных
б) атриовентрикулярная блокада I степени, существовавшая до развития настоящего ИМ;
в) атриовентрикулярная блокада I степени только при заднем ИМ;
г) синусовая брадикардия;
д) недостаточность кровообращения без застойных явлений в легких, печени, нижних конечностях;
е) перикардит эпистенокардический;
ж) блокада ножек пучка Гиса (при отсутствии атриовентрикулярной блокады).
К более тяжелым относятся осложнения второй группы:
а) рефлекторный шок (гипотензия);
б) атриовентрикулярная блокада выше I степени (любая) при заднем ИМ;
в) атриовентрикулярная блокада I степени при переднем ИМ или на фоне блокады ножек пучка Гиса;
г) пароксизмальные нарушения ритма, за исключением желудочковой пароксизмальной тахикардии;
д) миграция водителя ритма;
е) экстрасистолия частая (более одной экстрасистолы в минуту) или политопная, или групповая, или типа R на Т, длительные (в течение всего периода заболевания) или часто повторяющиеся эпизоды;
ж) недостаточность кровообращения IIА стадии;
з) синдром Дресслера;
и) гипертонический криз (за исключением криза в острейшем периоде болезни);
к) стабильная артериальная гипертензия (систолическое давление 200 мм рт. ст., диастолическое- 110 мм рт. ст.).
Рефлекторный шок, развивающийся в острейшем периоде заболевания и являющийся обычно реакцией на болевой синдром, быстро купируемый не отражает, как правило, серьезности поражения миокарда и не предопределяет тяжесть последующего течения заболевания. Поэтому, хотя он и требует незамедлительного вмешательства и вначале не всегда сразу удается дифференцировать его от кардиогенного шока, впоследствии его относят к осложнениям второй группы. Атриовентрикулярная блокада выше I степени даже при заднем ИМ заставляет расценивать состояние как осложнение второй группы. Учитывая тяжелую прогностическую значимость нарушений предсердно-желудочковой проводимости при передней локализации ИМ, атриовентрикулярная блокада даже I степени при такой локализации ИМ рассматривается как осложнение второй группы, особенно если это имеет место на фоне блокады ножек пучка Гиса. В остром периоде ИМ нередко развиваются приступы наджелудочковой пароксизмальной тахикардии, прогностическая значимость которых в плане внезапной смерти не выявлена, но которые тем не менее при повторном возникновении ухудшают течение заболевания и ограничивают проведение реабилитационных мероприятий. Этот вид нарушений включен во вторую группу осложнений, так же как и часто повторяющиеся эпизоды или длительный период частой (более одной экстрасистолы в минуту) экстрасистолии (желудочковой, наджелудочковой), политопной, групповой или типа R на Т, а также миграция водителя ритма.
Недостаточность кровообращения НА стадии, отражая четкое снижение функциональных свойств сердечной мышцы, ограничивающая проведение мероприятий по физической реабилитации, отнесена к этой группе осложнений. В связи с вариабельностью тяжести синдрома Дресслера отнести его к той или иной группе сложно, однако непрогнозируемость выраженности симптоматики этого осложнения требует включения его во вторую группу осложнений.
Артериальная гипертензия (повышение систолического давления до 200 мм рт. ст. и выше и диастолического до 110 и выше), а также гипертонические кризы в значительной степени осложняют течение ИМ и проведение реабилитационной программы в связи с дополнительной нагрузкой на миокард, что обосновывает включение этого осложнения во вторую группу. Развитие гипертонического криза только в острейшем периоде заболевания не влияет на последующее течение болезни и поэтому не включается в число осложнений, изменяющих темп активизации.