Классификация тяжести состояния больных
Ставя перед собой задачу создания классификации тяжести состояния больных ИМ на стационарном этапе реабилитации с целью разработки соответствующих данному классу тяжести программ реабилитации, мы считали необходимым учитывать приемлемость такой классификации для практического здравоохранения. Нами глубоко исследованы особенности состояния в покое и при нагрузке центральной гемодинамики, функции сердца, процессов микроциркуляции, транспорта и утилизации кислорода на периферии и т. д. у больных ИМ различного течения с разными осложнениями и при сочетании с другими заболеваниями. Мы попытались сопоставить полученные данные с общепринятыми клиническими показателями, чтобы сделать эту классификацию доступной для врача.
В основу классификации положены сочетания таких основных показателей, как обширность и глубина ИМ (мелкоочаговый, крупноочаговый нетрансмуральный, трансмуральный или циркулярный субэндокардиальный), так и характер осложнений и выраженность коронарной недостаточности.
Мелкоочаговый характер поражения миокарда отражает, возможно, меньшую степень снижения функциональных свойств сердечной мышцы, хотя последнее может зависеть и от других условий (повторность инфарцирования, предшествующий диффузный кардиосклероз, сопутствующая артериальная гипертония и т. д.). Тем не менее
сам факт мелкоочагового поражения миокарда позволяет предполагать более быстрое восстановление функциональной способности сердечной мышцы и, следовательно, возможность более активной физической реабилитации больного. Однако отнесение больного к тому или иному классу тяжести определяется сочетанием характера поражения миокарда с выраженностью коронарной недостаточности и тяжестью осложнений.
Развитие у больного крупноочагового нетрансмурального ИМ предопределяет отнесение его к более тяжелому классу, поскольку предполагает поражение более крупного ствола коронарной артерии и выключение из акта сокращения большого участка миокарда с большей вероятностью формирования его недостаточности. Трансмуральный ИМ свидетельствует о значительном поражении коронарного русла, выключения из акта сокращения больших участков сердечной мышцы, о возможности развития постинфарктной аневризмы. Все это создает условия для развития недостаточности кровообращения (особенно при активизации), выявления коронарной недостаточности при меньших физических нагрузках, а также нарушений ритма. В связи с этим больных с трансмуральным ИМ даже при неосложненном течении заболевания и отсутствии клинических признаков коронарной недостаточности относят к тяжелому - III классу.
Формирование субэндокардиального циркулярного ИМ прогностически также неблагоприятно, как и трансмурального, а иногда (особенно у лиц пожилого возраста) течение его оказывается и более тяжелым, чем трансмурального. Это вполне объяснимо, поскольку обширность поражения сердечной мышцы в большей степени снижает функциональные способности сердечной мышцы и; кроме того, отражает более распространенное поражение коронарного русла, предопределяя большую возможность развития коронарной недостаточности. В связи с этим больных с субэндокардиальным циркулярным ИМ следует относить к III классу тяжести независимо от наличия и выраженности коронарной недостаточности и осложнений. Учитывая большое влияние осложнений на течение ИМ и на приемлемость и безопасность тех или иных. мероприятий по физической реабилитации, мы условно разделили осложнения ИМ на 3 группы.
Осложнения первой группы:
а) редкая экстрасистолия (не более одной экстрасистолы в минуту), экстрасистолия частая, но прошедшая как эпизод;