Медико-демографическая и квалификационная характеристика состава медицинских сестер ожогового отделения
Штат среднего и младшего медицинского персонала ожогового отделения должен комплектоваться согласно нормативам, установленным Приказом № 54 МЗ РСФСР от 03.04.91г. При выполнении нашего исследования, нами был проведен анализ штатного расписания ожогового отделения.
Как следует из данных анализа, существует недоукомплектованность штатов палатных сестёр, процедурных сестёр, сестёр - анестезисток и реанимационных (рис.5). Как видно из данной диаграммы, укомплектованность 100 % отмечается только у руководящего звена.
Обращает на себя внимание высокий уровень внутреннего совместительства среди сестринского звена. На местах не редки случаи, когда перевязочные и процедурные сестры совмещают сестринские обязанности с санитарскими.
В ходе исследования выявлено, что наряду с совмещением по своей специальности, палатные медсестры взяли на себя функцию процедурных медсестер, совмещая от 0,5 до 0,75 ставки. Это приводит к снижению времени, отводимого на выполнение мероприятий по общему уходу за больным, механизации работы палатной сестры. Данные факты не могут не оказать влияние на организацию лечебно-диагностического процесса.
Реанимационные сестры укомплектованы в среднем на 70%, что приводит к повышению количества обслуживаемых пациентов, которое так же влечёт за собой увеличение физической, психоэмоциональной нагрузки и снижает эффективность выхаживания пострадавших.
Рис. 5. Фактическая укомплектованность штатов медицинского персонала центров термических поражений ( % )
Перераспределяя нагрузку рабочего времени, сестринский персонал выполняет в первую очередь мероприятия по местному лечению ожогов (перевязки), медикаментозные назначения, ведет медицинскую документацию, сокращая время психологического компонента работы с пациентом и мероприятия по уходу.
В настоящее время руководители учреждений здравоохранения имеют право разрабатывать индивидуальные нормы нагрузки и изменять штатное расписание учреждения в соответствии с объёмом работ, используя штатные нормативы в качестве методического пособия. Главные врачи больниц объясняют сокращение количества персонала необходимостью экономии средств фонда заработной платы для осуществления возможности материального стимулирования сотрудников.
Полученные данные позволяют судить о недостаточной укомплектованности штагами, и несоответствию штатного расписанию городского ожогового отделения.
Серьёзные погрешности в формировании медицинских кадров не могут не отразиться на качестве оказания медицинской помощи больным детям с термической травмой. Недоукомплектованность всех категорий медицинского персонала приводит к перераспределению рабочей нагрузки, высокому коэффициенту внутреннего совместительства, невозможности четкой организации лечебного процесса.
В
ходе нашего исследования, было проведено анкетирование 45 медсестёр ожогового отделения и реанимации, анестезиологии и операционного блока.
Наиболее контактна среди сестринского персонала возрастная группа до 30 лет. Это достаточно молодые специалисты, многие из которых получили образование согласно реформам сестринского дела, проводимым в настоящее время. Наиболее инертной оказалась группа сестринского персонала в возрасте старше 47 лет. В нее вошли лица, имеющие большой стаж трудовой деятельности, получивших базовое образование в медицинских училищах продолжительностью1год 10 месяцев более тридцати лет назад. Это категория наиболее оппозиционно относится к проводимым реформам сестринского дела, отрицая возможность самостоятельного участия медицинской сестры в лечебном процессе.