Физическая реабилитация
На стационарном этапе реабилитации больные ИМ проходят последовательно IV ступени активности. В санатории, куда они далее переводятся, больные как бы «задерживаются» на IV ступени активности. Это необходимо для адаптации больных к новым условиям. Срок этой адаптации тем продолжительнее, чем выше класс тяжести больного.
Срок пребывания больных ИМ на долечивании в санаториях - 24 дня. Нельзя сказать, что он оптимален для всех больных. По-видимому, более целесообразно было бы иметь какие-то колебания в продолжительности пребывания в санатории в зависимости от класса тяжести больного, особенностей течения болезни и адаптации его к различным ступениям санаторной программы реабилитации. Однако такой возможности в настоящее время не имеется, поэтому необходимо дифференцировать сроки продолжительности отдельных ступеней активности в зависимости от класса тяжести больных, что и предусмотрено в программе реабилитации.
Санаторные ступени активности - V, VI и VII. Основное содержание программы физической реабилитации на санаторном этапе составляют такие формы ЛФК, как лечебная гимнастика и тренировочная ходьба. Однако нельзя ограничивать ЛФК только этими видами тренирующих нагрузок. В зависимости от опыта санатория, местных условий, сезона года в программу реабилитации следует включать и такие формы ЛФК, как дозированные тренировки на тренажерах (в частности, на велотренажерах), дозированный бег, плавание, ходьбу на лыжах, спортивные игры. Ведущим ориентиром в выборе тренирующих нагрузок и их дозировке являются максимально допустимые в ходе тренировок значения ЧСС и продолжительность «пиковых» нагрузок.
Однако есть больные, у которых ЧСС не может служить ориентиром в определении толерантности к различным физическим нагрузкам. К ним относятся больные с выраженной брадикардией или тахикардией, с недостаточностью кровообращения, с мерцательной аритмией, с атриовентрикулярной блокадой, с искусственным водителем ритма и, наконец, лица, принимающие бета-блокаторы, кордарон и сердечные гликозиды. У этой группы больных адекватность реакции на различные формы ЛФК учитывается по данным клинической оценки и результатам регистрации ЭКГ в динамике.
Лечебную гимнастику в санатории выполняют групповым методом. В занятия включают упражнения для всех мышечных групп и суставов в сочетании с ритмичным дыханием, упражнения на равновесие, внимание, координацию движений и расслабление. Сложность и интенсивность применяемых упражнений возрастает от ступени к ступени.
Физическая нагрузка может быть повышена с помощью включения упражнений с предметами (гимнастические палки, булавы, резиновые и набивные мячи, обручи, гантели и др.); упражнений на снарядах (гимнастическая стенка, скамейка), использования циклических движений (различные виды ходьбы, медленный бег трусцой) и элементов подвижных спортивных игр.
После заключительного раздела занятия показаны элементы AT, способствующие полноценному отдыху, успокоению и целенаправленному самовнушению.
Выполнение лечебной гимнастики с элементами AT заинтересовывает больного разнообразием упражнений, обучает упражнениям по наиболее целесообразной схеме в домашних условиях, знакомит с лечебным самовнушением. Инструктор ЛФК при этом должен иметь четкий план проведения лечебной гимнастики ежедневно и на весь курс лечения больного в санатории.
Ниже приводим примерные комплексы упражнений для больных ИМ, находящихся на различных ступенях активности.
Комплекс лечебной гимнастики для больных ИМ, находящихся на V ступени активности
1. И. п.- сидя на стуле. На счет 1-2 поднять левую руку вверх - вдох; на 3-4 - опустить руки, выдох. То же правой рукой (5-6 раз).
2. И. п.- то же. Попеременное сгибание и разгибание стоп (10- 12 раз).
. И. п.- то же. Попеременное сгибание ног, не отрывая стоп от пола (скольжением) (10-12 раз).
. И. п.- то же, руки в стороны; на счет 1 - руки согнуть к плечам, на счет 2 - руки в стороны; то же на счет 3-4 (6-8 раз).
. И. п.- сидя на стуле. На счет 1 - левую прямую ногу поднять, на счет 2 - вернуть в и. п.; на счет 3-4 - то же правой ногой (8-10 раз).
. И. п.- то же. На счет 1-2 - поднять руки вверх, разжать пальцы - вдох; на счет 3-4 - сжимая пальцы в кулак, опустить руки - выдох (6-8 раз).
. И. п.- то же. На счет 1-2-3-4 - круговые движения левой ногой, не отрывая стоп от пола, в одну и другую сторону; затем то же правой ногой (6-8 раз).