Классификация тяжести состояния больных инфарктом миокарда на санаторном этапе
Все мероприятия на санаторном этапе проводят больным дифференцированно в зависимости от их состояния, особенностей клинического течения болезни, наличия сопутствующих заболеваний и патологических синдромов. В связи с этим очень важна классификация тяжести состояния больных, поступающих на санаторный этап. В 1982 г. нами была разработана клиническая классификация больных ИМ на санаторном этапе реабилитации.
Она предусматривает выделение 4 классов тяжести больных ИМ в фазе выздоровления.
Больным IV класса противопоказано направление в отделение долечивания местных санаториев. Тем не менее выделение этого класса тяжести обосновано ввиду того, что у незначительной части больных, которым показана санаторная реабилитация, может наступить ухудшение состояния, требующее либо повторной госпитализации, либо назначения ограниченного режима двигательной активности.
Больным, которые относятся к первым трем классам тяжести, показан санаторный этап реабилитации.
Эта классификация существенно отличается от классификации тяжести состояния больных ИМ в остром периоде болезни и предназначается только для санаторного этапа реабилитации. Классификация - сугубо клиническая, целиком основана на учете клинических критериев, характеризующих состояние больного, однако применение дополнительных методов исследования, уточняющих степень коронарной и сердечной недостаточности, нарушение сердечного ритма, переносимость физических и психоэмоциональных нагрузок, не только не противоречит идее классификации, а, напротив, может существенно ее дополнить и конкретизировать.
Классификация учитывает у каждого больного клиническую выраженность проявлений хронической коронарной недостаточности, наличие осложнений и основных сопутствующих болезней и синдромов и, наконец, характер поражения миокарда.
При оценке синдрома коронарной недостаточности выделяют 4 степени ее выраженности (латентная, I, II, III) (табл. 3). Эта оценка весьма близка к общепринятой в СССР клинической классификации хронической коронарной недостаточности по Л. И. Фогельсону (1964).
Полностью отождествлять классификацию Л. И. Фогельсона с данной не вполне обоснованно. Классификация Л. И. Фогельсона предназначена для характеристики выраженности коронарной недостаточности при хронической ИБС. В данном же случае речь идет о больных, выздоравливающих после ИМ. Ввиду необходимости они находятся на ограниченном режиме физической активности, поэтому условия для полного проявления у них коронарной недостаточности ограничены и речь может идти о стенокардии, выявляемой при разрешенном режиме активности. Можно полагать, что если бы эти больные находились на общем режиме, то у них частота и выраженность приступов стенокардии были бы более значительными.
Реабилитация осуществляется достаточно успешно и более быстрыми темпами при латентной и I степени коронарной недостаточности. При II степени расширение режима и назначение физических нагрузок должно проводиться на фоне коронароактивной терапии и с большей осторожностью. Подобные больные нуждаются в телеэлектрокардиографическом контроле, им необходимо часто регистрировать ЭКГ.
При III степени коронарной недостаточности санаторная реабилитация больных невозможна. Эти больные нуждаются в пролонгированном лечении в стационаре.
Для полной характеристики больных важно учитывать у них осложнения, сопутствующие заболевания и синдромы, влияющие на выбор режима двигательной активности.
Классификация предусматривает выделение трех групп осложнений, сопутствующих заболеваний и синдромов, имеющихся у больных к моменту перевода в санаторий или развивающихся во время пребывания в нем.
Таблица 3. Классификация тяжести клинического состояния больных инфарктом миокарда на санаторном этапе
Коронарная недостаточность |
Группы осложнений |
Нетранс- муральный инфаркт миокарда |
Трансму-ральный инфаркт миокарда |
класс тяжести | |||
Латентная (приступы стенокардии при данном объеме физической активности отсутствуют) I степени (приступы стенокардии напряжения возникают редко и при достаточно выраженном физическом усилии) II степени (приступы стенокардии возникают при малом физическом усилии и даже в состоянии относительного покоя) II степени (стенокардия покоя, ночная и/или частая стенокардия напряжения) |
Отсутствуют Первая Вторая Третья Отсутствуют Первая Вторая Третья Отсутствуют Первая Вторая Третья Независимо от наличия или отсутствия осложнений |
I II III IV II II III IV III III III IV IV |
II II III IV II III III IV III III IV IV IV |