Медицина Беларуси в составе Российской империи (конец XVIII в. - первая половина XIX в.)
На территории Беларуси организовывались и действовали местные отделения и управления Российских обществ: борьбы с заразными болезнями; военно-санитарное; попечения о раненых и больных Красного Креста.
Общества врачей оказывали консультативную и организационную помощь обществу Красного Креста в создании лечебных учреждений и формировании медицинского персонала. Общество Красного Креста открывало и содержало лечебные учреждения.
Улучшению медико-санитарного дела, распространению научных знаний, общению врачей способствовали также медицинские съезды. В 1892 г. в Гродно проходил первый съезд врачей среди неземских губерний Российской империи, рассмотревший вопросы рационального устройства сельской медицины. Первыми медицинскими съездами в Беларуси явились губернские съезды врачей.
Вхождение Белоруссии в состав Российской империи обусловило введение государственной медицины. «Приказная» (государственная) медицина являлась основной, но не единственной организационной формой, ибо, в ХIХ веке в Белоруссии исторически возникла и получила становление многоукладность медико-санитарного устройства.
В начале ХХ века в Белоруссии продолжали функционировать, а также открывались лечебные учреждения ранее возникших организационных форм - общественной, частной, ведомственной и фабрично-заводской медицины.
Так, на основе общественной и частной благотворительности открыты первые детские дневные приюты-ясли, консультации и пункты питания для грудных детей, временные детские больницы.
Были созданы первые противотуберкулезные учреждения (1904): санатории; дачи-колонии; амбулатория.
С общественным попечением связаны первые противоалкогольные начинания ― приют для вытрезвления (1913).
В ходе революции (1905-1907), в которой участвовали и медицинские работники, на территории Белоруссии возникают первые профессиональные союзы и общества: в Витебске - фармацевтическое (1906-1910); в Минске - фармацевтическое (1906-1908), одонтологическое (1906-1909), взаимного вспомоществования фельдшеров, фельдшериц и акушерок (1906-1917).
Издания периодической медицинской печати:
белорусский медицина губернский
― ежемесячный журнал «Сведения о деятельности врачебно-медицинского персонала и о движении заразных заболеваний в Витебской губернии» (1907-1911);
― «Минские врачебные известия (1910-1915).
В начале ХХ века в Белоруссии были открыты общественные учебные заведения:
― годичные курсы Минской общины сестер милосердия, 1902;
― повивальная школа Минского отделения Российского общества защиты женщин, 1904-1910;
― частные школы (зубоврачебная, 1907, фельдшерско-акушерская, 1909, фельдшерско-акушерская, 1906; повивальная, 1906.
В 1907-1910 гг. в Минске организованы частные лечебницы: акушерско-гинекологическая, зубная, физических методов лечения и ортопедии.
К 1915 г. существовали тюремные больницы. Больницы военного ведомства.
Количество лечебных учреждений других ведомств было незначительным.
В начале ХХ века в Белоруссии произошли коренные изменения медико-санитарного устройства, выразившиеся в становлении и развитии новых организационных форм, а именно - земской, городской и страховой медицины.
Земское самоуправление в Белоруссии введено (1903, 1911) позже, чем в центре Российской империи (1864).
Однако в первое десятилетие земская медицина Белоруссии проявила лучшие традиции: муниципальное по характеру и должное по объему финансирование, территориально-участковый принцип, развитие специализированной помощи и санитарной организации.
На медицину отпускалось, в среднем, 25-30% земского бюджета. Оплата за медицинскую помощь в земских лечебных учреждениях не взималась.