Медицина Беларуси в составе Российской империи (конец XVIII в. - первая половина XIX в.)
Медицина Беларуси в составе Российской империи (конец XVIII в. - первая половина XIX в.)
С середины XVIII в. Польско-Литовское государство переживало глубокий экономический и политический кризис, который усиливался неразрешимыми религиозно-национальными противоречиями. Произошел раздел Польши. В результате трех разделов Польши (1772, 1793, 1795) территория Белоруссии, на которой проживало около 3 млн. человек, вошла в состав Российской империи. Согласно вводимому административно-территориальному делению были образованы Витебская, Гродненская, Минская и Могилевская губернии, имевшие по несколько уездов.
На присоединенных землях было введено общероссийское законодательство, административное деление и управление. Процесс вовлечения экономики белорусских земель в общероссийскую экономику шел не везде одинаково: он был довольно интенсивным на восточных землях, более умеренным - на землях, отошедших к Российской империи по второму разделу, и весьма сдержанным - на западных землях.
Произошли преобразования в медико-санитарном деле, а именно: учреждение местной медицинской администрации и возникновение государственной медицины.
В конце XVI в. был организован Аптекарский приказ
(точная дата его создания не установлена). Первоначально он был задуман как придворное учреждение по управлению государевым врачебным и аптекарским делом и вплоть до начала XVIII столетия назывался «Ближний Государев Аптекарский Приказ». Руководство аптекой и Государевым Аптекарским приказом доверялось только особо приближенному к царю боярину.
Для выдачи лекарства требовалось назначение доктора и разрешение боярина, заведовавшего аптекой (а позднее - Аптекарским приказом).
Лекарства для посторонних отпускались лишь в порядке исключения и за соответствующую плату, в редких случаях - «безденежно», по особому царскому распоряжению.
Штат аптек состоял из наемных и выборных людей: аптекари, лекари, алхимисты, дистиляторы и подьячие.
Лекарственные средства завозились с Англии, Голландии, Германии, Аравии, некоторые материалы приобретались в торговых рядах и лавках.
Существовали царские указы с предписаниями собирать для Государевой аптеки разные травы. Распознавать травы помогали специально составляемые травники.
По распоряжению Аптекарского приказа, при огородах создавались фармацевтические лаборатории, где готовились пластыри, мази, сиропы.
С развитием аптек расширялись и функции Аптекарского приказа. Во второй половине XVII в. в его ведение входило не только руководство аптеками, аптекарскими огородами и сбором лекарственного сырья, но также: приглашение на службу ко двору врачей (иноземных совместно с Посольским приказом впоследствии и отечественных); проверка их документов об образовании; проведение экзаменов врачам и аптекарям, прибывшим в Россию; контроль за из работой и ее оплатой; подготовка и распределение врачей по должностям, проверка «докторских сказок» (историй болезней); подбор лекарей в стрелецкие полки и снабжение войск медикаментами (с середины XVII в.); организация некоторых карантинных мер; судебно-медицинское освидетельствование, собирание и хранение травников, лечебников и других медицинских книг; подготовка российских лекарей (с 1654 г.).
В круг дел Аптекарского приказа входили также заготовка и продажа водки, вина, пива и меда (что являлось одним из основных источников его финансирования). Увеличивался штат Аптекарского приказа.
В 1654 г. при Аптекарском приказе была открыта первая на Руси Лекарская школа. Содержалась она на средства государственной казны.
В 1714 г. Петр I переименовал Ближний Государев Аптекарский прикз в Канцелярию Главнейшей аптеки и подчинил его архиатру (лейб-медику), а функции этого государственного учреждения вышли за пределы царского двора.