Медицина Беларуси в составе Российской империи (конец XVIII в. - первая половина XIX в.)
XVI - XVII вв. на Руси были временем становления аптек и аптечного дела, создания первых больниц в городах, начала подготовки врачей из прирожденных россиян, зарождения государственной организации медицинского дела в России.
Впервые были образованы местные органы управления здравоохранением. По российскому образцу на территории Беларуси вводятся должности уездных врачей, повивальных бабок (1775), образуются губернские врачебные управы (1797).
Основные задачи уездных врачей состояли в:
1) «обслуживании больных всякого сословия без требования за свой труд воздаяний;
) немедленном прекращении опасных и повальных болезней;
) внимательном изыскании причин, приведших к появлению опасных заболеваний».
В состав губернских врачебных управ входили:
― «инспектор или штадт-физик;
― оператор и акушер, имеющие звание доктора или штаб-лекаря, избираемые по знаниям, доказанным на самых опытах, и заслугах.
Должны были стать «блюстителями здравия . по воинской и гражданской части», «чтобы посредством преподаваемых правил и наставления соблюдаемо было народное всей Губернии здравие». Они также должны были производить «физическое и топографическое описание всей губернии», способствовать «открытию начал болезней, особенно одному месту свойственных». На врачебные управы возлагалась обязанность
принимать меры против «повальных» (эпидемических) болезней, наблюдать за «съестными припасами», вскрывать трупы, «дабы верным и точным изысканием причины приключившейся смерти открыта быть могла истина».
Врачебные управы получали право
принимать на работу в губернию врачей, «кои имеют от Медицинской коллегии дозволение производить свободное лечение», вести наблюдение за деятельностью аптекарей, повивальных бабок и других лиц медицинской профессии.
Были установлены правила поведения и обязанности медицинских работников различной специальности.
В 1797 г. был утвержден закон о введении в губернских городах должностей старшей и младшей повивальных бабок, в уездных городах - должности уездной повивальной бабки.
В 1867 г. губернские врачебные управы преобразуются во врачебные отделения губернских правлений, изменяется их штат. В 1870 г. должности «оператора» и «акушера» передаются в больницы Приказов общественного призрения, что способствует организации профильных отделений.
По российскому образцу на территории Белоруссии были учреждены Приказы общественного призрения
(Могилев, 1781; Минск, 1796; Витебск, 1802; Гродно, 1802). Приказы общественного призрения, представляя новую организационную форму - государственную медицину, стали первыми государственными учреждениями в Белоруссии, на которые возлагались задачи ― открытия и содержания больниц, аптек, приютов. Должны были выполнять функции государственных и общественных учреждений и стать универсальными органами государственной поддержки социально-незащищенных слоев населения.
Приказы получали из государственной казны капитал, который ежегодно должен был пополняться за счет благотворительных пожертвований и самостоятельной финансовой деятельности, в том числе и взимания платы за лечение.
Губернские приказы общественного призрения имели состав: ― губернатор, который стоял во главе приказа, члены-представители от различных сословий (дворянства, купечества, крестьян).
В губернских больницах Приказов общественного призрения начала зарождаться специализированная медицинская помощь, первоначально - психиатрическая, а затем акушерская и хирургическая.
Впервые в системе государственной, а не церковной медицины организуется помощь душевнобольным. Открываются психиатрические отделения в Витебске (1843), в Могилеве (1846), Минске (1857), Гродно (1857) . В начале ХХ века на их основе создаются самостоятельные психиатрические больницы.