Медицина Беларуси в составе Российской империи (конец XVIII в. - первая половина XIX в.)
Эпидемия холеры (1909) вызвала недовольство населения- «холерные бунты» и побудила городские власти к открытию первых «заразных» больниц (1911).
Фабрично-заводскую медицину можно рассматривать как историческую предшественницу страховой медицины в Белоруссии. Так, в 1899 г. в Минске организована первая фабрично-заводская амбулатория, в которой могли бесплатно получить помощь рабочие предприятий. Содержание амбулатории осуществлялось не только за счет владельцев, но и рабочих (в виде дополнительного налога). договор ип с физ лицом на оказание услуг образец
Закон об обязательном страховании рабочих на случай болезни (1912) положил начало страховой медицине в Белоруссии. С целью его реализации на принципах самоуправления и самофинансирования организовывались первые больничные кассы (1913). Больничная касса имела устав, которым руководствовался исполнительный орган-правление. Предусматривалась выплата пособий (при утрате трудоспособности в связи с заболеванием, травмой, беременностью и родами, при смерти ― на погребение); организация лечебных учреждений или же заключение договоров на оказание помощи в земских, городских и частных медицинских заведениях.
Таким образом, в канун Первой мировой войны в Белоруссии происходило становление и развитие новых организационных форм ― земской, городской и страховой медицины.