Медицина Беларуси в составе Российской империи (конец XVIII в. - первая половина XIX в.)
К концу ХIХ века в ведении приказов общественного призрения имелось 35 больниц на 1211 коек.
В ХIХ веке в Белоруссии возникла ведомственная медицина. Медицинский персонал и больницы содержали военные, тюремные, духовные, железнодорожные и иные ведомства.
В начале ХIХ века открываются первые постоянные военные госпитали в северо-западном крае (Минск, 1805; Витебск, Гродно, Могилев, 1808; Бобруйск, 1810; Брест, 1816). В период Отечественной войны (1812) вновь развертываются временные военные госпитали. К 1820-му году действовали госпитали для инвалидов войны. В военных госпиталях медицинская помощь оказывалась не только военнослужащим, но и гражданскому населению.
Во второй половине ХIХ века наряду с государственной и ведомственной медициной имели место и другие формы - фабрично-заводская, общественная и частная медицина.
Так, к концу ХIХ века в Белоруссии созданы и действовали первые медицинские учреждения при фабриках и заводах.
Разнообразные по числу и характеру (по вероисповеданию, национальности, полу, возрасту, профессии, состоянию здоровья - беременные, раненые больные, инвалиды по зрению и слуху) больницы и приюты организовывались на основе светской, общественной и церковной благотворительности.
Первые в Белоруссии амбулатории (до этого амбулаторную помощь и визитацию к больным осуществляли только врачи больниц) также были открыты на основе благотворительности (1867 г. в Могилеве, православное общество).
В 1870 г. в Витебске организована первая светская амбулатория на средства врачей, которые вели бесплатный прием и выписывали рецепты со скидкой.
В ХIХ веке еврейские общины за свои средства открывают и содержат больницы (Гродно, 1802; Минск, 1819; Могилев, 1846).
Еврейское население организовывало за свои средства и другие лечебные учреждения (приюты, детские колонии, амбулатории, аптеки), которые при необходимости оказывали помощь без учета национальности.
Врачи, а также другие представители медицинского персонала (фельдшера, акушерки, повивальные бабки) имели право на вольную (частную) практику.
Высокая стоимость частных медицинских услуг делала их доступными только конкретным слоям населения, а именно лицам с большими доходами. Однако в открывающихся частных лечебницах оказывалась не столько общая, сколько специализированная помощь, а зубоврачебная помощь носила исключительно частный характер.
Вслед за аптеками организуемые частные кабинеты (1894) стали проводить химико-бактериологические, а затем (1904) и патолого-гистологические исследования.
В ХVIII веке на территории Белоруссии имела место организация подготовки медицинского персонала. Гродненская медицинская академия (1776-1781) ― первое высшее медицинское учебное заведение, имеющее первые в крае специальные здания для размещения и занятий, анатомические театр и музей, музей естественной истории, научную библиотеку, ботанический сад.
В подготовке врачей для белорусских губерний в конце XVIII в.- первой половине XIX в. главную роль играла Виленская высшая медицинская школа, основанная в 1781 г.
До конца XVIII в. медицинский коллегиум Главной Литовской школы являлся частью физического отделения.
Созданная губернатором Литвы Репниным. В 1830 году была реорганизована в университет.
С целью упорядочения набора слушателей в университет и поднятия образовательного ценза поступающих был создан учебный округ университета.
В университете было создано «четыре отделения или факультета», в том числе «отделение врачебных или медицинских знаний».
Были организованы курсы: анатомии, патологии, врачебного веществословия (лекарствоведения), клиники хирургии, повивального искусства и акушерства и скотского лечения.