Здравоохранение БССР в 1920-е годы
В течение 1920 -х годов наблюдалась тенденция постепенного перехода от чрезвычайных противоэпидемических мер к текущей санитарной работе, в том числе с участием населения.
Однако общий уровень инфекционной заболеваемости в Белоруссии (в 1924 г. - 265,8, 1926 г. - 382,9 на 10 тыс. населения), в том числе, и детскими инфекциями оставался высоким.
В 1920-е годы важной и особой чертой медико-санитарного дела являлась борьба с социальными болезнями, в первую очередь с туберкулезом, сифилисом, трахомой.
Для борьбы с туберкулезом взрослых и детей впервые организуются диспансеры и мероприятия по общественной профилактике, систематически проводится санитарно-просветительская работа, увеличивается число и осуществляется первичная профилизация санаториев, начинает применяться вакцина БЦЖ (Минск, 1929), создается научно-исследовательский и клинический центр (Белорусский государственный институт туберкулеза, август 1928), созывается первая Белорусская тематическая конференция (сентябрь 1928).
С целью проведения общественной профилактики впервые образуются Советы социальной помощи (1923), а также комиссии по борьбе с детским туберкулезом (1925). К 1928 г.
В исследуемый период в Белоруссии организуются и венерологические диспансеры (1923), при которых образуются Советы по борьбе с проституцией (1928).
В борьбе с трахомой также использовались мероприятия общественно-профилактического и лечебного характера. В окружных городах вводились офтальмологические амбулаторные приемы, развертывались профильные койки, проводились осмотры школьников, в сельской местности - работали отряды, проводилась ликвидация санитарно-гигиенической неграмотности.
В соответствии с уровнем медицины, распространенностью патологии, особенностями социально-экономического устройства зарождались и применялись специальные виды медицинской помощи. Так, в Белоруссии открывались и действовали специальные учреждения для лечения трахомы. Для лечения фавуса и трихофитии начинает использоваться рентгенотерапия (1925), онкологических заболеваний - радиотерапия (1927), хирургической патологии - переливание крови (1928), первая операция при ранении сердца (1927).
В 1920-е годы, наряду со стационарным лечением психических больных, начинает проводиться диспансерная работа (патронат, трудовые колонии), зарождается детская психиатрическая помощь(1922), а также действовал (1920-1923) сухой закон. 1926 г. ― первый психоневрологический диспансер, Первый неврологический санаторий (1928).
В 1924 г. в Минске при клинике нервных болезней медицинского факультета Белорусского государственного университета организуется институт физических методов лечения (Государственный институт физиатрии, ортопедии и неврологии - ГИФОН, 1930). В Минске открываются первые ортопедические амбулатория (1926) и стационарное отделение (1930).
Среднее медицинское образование в Белоруссии использовало имевшие с предвоенных лет возможности, но претерпело ряд качественных изменений. В начале 1920-х годов функционировали ранее действовавшие Могилевская фельдшерско-акушерская, Минская фельдшерско-акушерская, Витебская акушерская школы. В соответствии с решениями 1-й Всероссийской конференции по среднему медицинскому образованию (1922) сделан акцент на переподготовку ротных фельдшеров, подготовку акушерок, сестер-воспитательниц, сестер по уходу, что в республике осуществлялось по типу школьного и курсового обучения. В дальнейшем уже на основании 2-й подобной конференции (1926) средние медицинские учебные заведения реорганизуются в медицинские техникумы.