Здравоохранение БССР в 1920-е годы
К осени 1920 г. закончилась польско-советская война. Вновь восстановленная БССР (1920) включала Минск и шесть уездов Минской губернии. В последующем (1924, 1926) проведено укрупнение БССР путем передачи ей из состава РСФСР Витебской и Гомельской губернии. В 1920-е годы общеисторические процессы («новая экономическая политика (нэп)» (1921-1929), переход к «плановому строительству» (1924) оказали существенное влияние на становление здравоохранения.
Восстанавливается центральный республиканский орган управления здравоохранением. В августе 1920 г. образован отдел здравоохранения Военревкома БССР, который в декабре переименован в Наркомздрав БССР. В 1924 г. правительство республики утвердило положение о Народном комиссариате здравоохранения БССР и Ученом медицинском совете при нем, определявшие их структуру и задачи.
Следует отметить, что Наркомздрав РСФСР оказывал организационно-координирующее, кадровое и материально-техническое содействие здравоохранению БССР. В республике утверждались и реализовывались теоретические принципы становления здравоохранения по «модели Н.А. Семашко».
С введением окружного административно-территориального деления (1924) ликвидируются уездные, а губернские преобразуются в окружные отделы здравоохранения.
Организационное значение имели и первые съезды профсоюзной организации «Всемедикосантруд» (январь 1921 г.), работников лечебно-санитарного дела (июль 1922 г.), заведующих отделами (октябрь 1924 г.) и окружных инспекторов (февраль 1928 г.) здравоохранения, которые после укрупнения республики приобрели всебелорусский характер.
Утверждение нэпа, которая воспринимается как денационализация и установление социально-экономической свободы, обусловило характерные особенности реорганизации медико-санитарного дела.
В этот период устанавливается децентрализованный принцип финансирования здравоохранения на основе использования ряда источников, а именно: местного бюджета, страховых взносов, введения платы за лечение, привлечения пожертвований и средств общественных организаций (многоукладность финансирования).
Первоначально в связи с переводом со второй половины 1921 г. лечебных учреждений на местный бюджет происходит при сохранении материальных финансовых трудностей сокращение сети и кадров здравоохранения.
В 1923-1924 гг. состояние лечебной сети в Белоруссии постепенно стабилизировалось. Однако в сельской местности (1924) число жителей на одну койку в 9, на один участок в 2, а средняя площадь участка в 1,5 раза превышали нормы земского времени.
В период нэпа произошел возврат от бесплатности к платности лекарственного обеспечения. Со второй половины 1921 г. в Белоруссии стала взиматься плата за лекарства в аптеках (размер оплаты устанавливался по российской аптекарской таксе 1911 г., увеличенной в 25 раз). Все аптеки были сняты с государственного обеспечения и передавались в аренду.
Ряд социальных групп (красноармейцы, беженцы, зарегистрированные безработные, воспитанники детских домов, учащиеся технических училищ, инвалиды) сохраняли право на бесплатное получение медикаментов.
В 1924 г. в городах действовало 43 хозрасчетные, а в сельской местности - 72 небольшие арендованные аптеки.