Здравоохранение БССР в 1920-е годы
В 1925 г. «Белмедторг» закупает за границей оборудование и приступает к созданию, а позже (1929) и открытию химико-фармацевтического завода в Минске для переработки местного лекарственного сырья. В Минске организуется научный фармацевтический кружок.
Важным событием явилось принятие Совнаркомом РСФСР декрета от 15 ноября 1921 г. «О социальном страховании лиц, занятых наемным трудом», который предусматривал не только выплату социальных пособий, но и расходование страховых взносов на медицинскую помощь. Тем самым возрождал предвоенные традиции страховой медицины, а также реализовывал принцип примущественного медицинского обслуживания работающих застрахованных.
Новый опыт имел ряд отличий: более высокий и дифференцированный размер страхового взноса (5-7%); территориальный (а не производственный) принцип образования страховых касс; возложение организации медицинской помощи застрахованным на здравоохранение, для чего - учреждение отделов рабочей медицины; открытие рабочих амбулаторий (пунктов) и расширение оказываемых ими медицинских услуг.
Организовывалось оказание медицинской помощи и на дому. Для застрахованных в стационарах отводилось конкретное число коек. Вводились скидки по отпуску медикаментов из аптек. За счет страхового фонда выполнялись лабораторные и рентгенологические исследования, прививки, проводилось протезирование, оказывалась санаторная помощь, выделялись средства на работу яслей. Медицинскую помощь получали не только активные застрахованные, но и пассивные, а именно - члены их семей. Некоторые предприятия брали на себя обязанности по хозяйственным расходам медицинских учреждений для застрахованных.
Превалирующее число лечившихся в учреждениях здравоохранения составляли застрахованные.
В этот период некоторые ведомства возобновляют работу своих лечебных и санитарных учреждений.
В период нэпа была введена плата за медицинскую помощь в городах и для конкретных социальных групп.
От оплаты освобождались красноармейцы и члены их семей, безработные члены профсоюза, иждивенцы и беднейшее население по справкам социального обеспечения. Лечение инфекционных, венерических, психических больных тоже было бесплатным.
Плата была установлена на лабораторные исследования, скорую помощь. Стоимость медикаментов оплачивалась дополнительно.
В начале 1920-х годов для привлечения средств к финансированию здравоохранения и, прежде всего, мероприятий по охране материнства и детства, борьбе с социальными болезнями организовывались благотворительные и общественные акции. «Неделя ребенка», «Неделя охраны материнства и младенчества», Вместе с тем, в 1920-е годы для финансирования здравоохранения использовались средства Белорусского общества Красного Креста (БОКК, 1921; первая конференция, 1926). Доходы БОКК складывались за счет хозяйственной и коммерческой деятельности, отчислений предприятий, членских взносов, пожертвований.
Как явствует из таблицы 8, наряду с ростом расходов изменялись и приоритеты БОКК, а именно от помощи беженцам и неимущим к медико-лечебной, а затем - массово-санитарной работе.
В рассматриваемый период (и вплоть до 1938 г.) Белорусское общество Красного Креста, опираясь на исторические традиции, за собственные средства открывало и содержало медицинские учреждения.