Полиморфизм гена эндотелиальной NO-синтазы (eNOS) у детей с отягощенным семейным анамнезом по сердечно-сосудистой патологии
Эндотелиальные клетки первыми встречаются с реактивными свободными радикалами, с окисленными липопротеинами низкой плотности, с гиперхолестеринемией, с высоким гидростатическим давлением внутри выстилаемых ими сосудов (при артериальной гипертонии), с гипергликемией (при сахарном диабете). Все эти факторы приводят к повреждению эндотелия сосудов, к дисфункции эндотелия, как эндокринного органа и к ускоренному развитию ССЗ.
Из всех факторов, синтезируемых эндотелием, роль "модератора" основных функций эндотелия принадлежит эндотелиальному фактору релаксации или оксиду азота (N0). Именно это соединение регулирует активность и последовательность "запуска" всех остальных биологически-активных веществ, продуцируемых эндотелием. Оксид азота не только вызывает расширение сосудов, но и блокирует пролиферацию гладкомышечных клеток, препятствует адгезии клеток крови и обладает антиагрегантными свойствами. Таким образом, оксид азота является базовым фактором антиатерогенеза[1].
Ген эндотелиальной NO-синтетазы (eNOS), отвечает за синтез оксида азота (NO) эндотелием и является ключевым ферментом в регуляции тонуса кровеносных сосудов, в работе гладкомышечной мускулатуры сосудистой стенки и процессов тромбообразования. Полиморфизм в гене eNOS может стать прогностически важным в формировании группы риска сердечно-сосудистой патологии (ССП) среди детей с отягощённой наследственностью по ССЗ. Поэтому целью нашего исследования стало определение роли полиморфизма eNOS в формировании риска ССП у детей с отягощённым анамнезом по ССЗ.
Для осуществления нашей цели были поставлены следующие задачи:
Провести анализ наследственной отягощенности у детей в группе риска по ожирению, по сахарному диабету тип 2 (СД2) и по сердечно-сосудистой патологии.
Генотипировать банк ДНК всех детей по полиморфизму 4a/4b гена eNOS.
Сравнить частоты встречаемости аллелей и генотипов по данному гену между группами и в зависимости от пола и типа отягощенной наследственности, а так же в зависимости от количества у исследованных детей близких родственников с ССЗ, ожирением и наличием СД2.
Работа проводилась в лаборатории молекулярной диагностики с расширенной группой по экогенетике СПбГПМА под руководством д.м.н., проф., В.И. Ларионовой.
- NO-синтетаза и атерогенез
- Общая характеристика гена eNOS
- Обследуемые группы
- Использованные материалы, реактивы и оборудование
- Выделение ДНК из лейкоцитов периферической крови
- Полимеразно - цепная реакция (ПЦР)
- Проведение ПЦР для 4a4b полиморфизма гена эндотелиальной NO синтазы (eNOS)
- Электрофорез
- Статистический анализ
- Результаты и обсуждение