Профориентация на медицинские профессии
Только в том случае, если человек сумеет совместить свое «хочу», «могу» и «надо», его профессиональный выбор будет удачным, и отдача от такого человека в процессе профессиональной деятельности будет, как показали исследования, все 100%.
Если же нет интереса к профессии, то полезная отдача от такого человека - 85%, а если нет интереса и способностей, а только отдельные умения и навыки, то лишь 30%.
К неправильному выбору профессии может привести множество причин, и поэтому все ошибки, допускаемые человеком, можно разделить на три группы:
незнание мира профессий;
незнание самого себя;
незнание правил выбора профессии.
Первая причина заключается в слабой информированности многих людей о мире профессий, неверных представлениях о характере и условиях труда в конкретной профессии, предубеждениях в отношении престижности профессии. Представления о профессиях часто бывают неполными, искаженными.
Вторая причина - искаженное представление человека о своих собственных возможностях. Большая ошибка при выборе профессии - не знать хорошо, на что ты способен. Выбирая профессию, надо уметь объективно оценить свои способности (не завышать и не занижать их), свои реальные возможности в отношении здоровья. Часто ошибки допускаются человеком из-за переоценки своего здоровья.
Третья причина - незнание правил выбора профессии заключается в том, что иногда интерес к учебному предмету автоматически переносится и на профиль выбранной профессии, однако не всегда любовь к школьному предмету без реальной оценки личных возможностей может подсказать правильность выбранной профессиональной деятельности.
Бывает, что профессию выбирают за «компанию» и нередко бывает, что интерес к профессии формируется под влиянием телевидения, книг, кинофильмов или знакомства с человеком, которому хочется подражать.
Ещё одна ошибка в процессе выбора будущей работы связана с желанием родителей дать своему ребенку профессию, о которой мечтали сами, или продлить династию без учета его способностей и склонностей.
Всех этих ошибок можно избежать, если реально представлять свои возможности, знать свои личностные особенности, уровень подготовленности, интересы и склонности.
Для выбора профессии необходимо иметь:
40% желания учиться;
10% договора с самим собой или с кем-то;
10% экспертизы своих особенностей и профессии;
10% прагматизма;
10% эмоционального желания;
10% куража.
Программа подготовки «Введение в медицину» должна помочь определиться с выбором.
На уроках по «Сестринскому делу» проходит ориентация учащихся для поступления в медицинский ВУЗ или колледж.
Можно согласиться с мнением большинства деятелей медицины, что на студенческую скамью в медицинский ВУЗ или колледж должен попадать не просто «натасканный» абитуриент, а творческая личность, осознанно избравшая медицину своей профессией. Тем не менее, социологические исследования, проведенные в Тюменской госмедакадемии (Т.И. Тулякова, Л.М. Чубинец, 2001) показали, что лишь 24% первокурсников сделали выбор осознанно, а средним уровнем нравственного воспитания обладают лишь 58% поступивших в медицинскую академию. Между тем, настоящую проблему в современной медицине представляет эмоциональное выгорание личности медицинских работников, влияющее на сохранение их психического здоровья (С.А. Игумнова, 2001).
С учащимися обсуждаются вопросы: «Как можно определить место медицины в жизни современного человека? Какая ответственность лежит на медицинских работниках за жизнь и здоровье человека на разных этапах его жизни (младенчество, дошкольный возраст, подростковый период, молодой возраст, зрелые годы, старость)?»