Профориентация на медицинские профессии
Следовательно, чтобы овладеть профессией, открывающей простор для развития личности и самореализации, необходимо, во-первых, ориентироваться в мире профессий и знать о требованиях, которые она предъявляет к человеку, и, во-вторых, знать себя, а именно свои индивидуальные особенности, интересы, возможности и способности.
В старшем школьном возрасте результатом процесса профессионального самоопределения является выбор будущей профессии, ведь именно подростковый и ранний юношеский возраст отличается ростом самопознания, возрастающим интересом к собственному «я», которое тесно связано со способностью человека к осознанному и уверенному выбору профессии.
В связи с этим профориентационную работу в школе нужно проводить в два этапа:
. профессиональное просвещение. Главная цель - знания о мире профессий, тех требованиях, которые предъявляются профессией к человеку.
. выбор профессии. Главная цель - определение направленности личности, интересов, склонностей, возможностей в различных специальных видах деятельности, помощь в выборе конкретной профессии, вуза, лицея или колледжа.
Профориентация на медицинские профессии - одна из задач при введении курса «Сестринское дело» в общеобразовательных учреждениях. Каждый человек, выбирая себе будущую профессию, руководствуется разными мотивами: доступностью обучения, легкостью поступления в учебное заведение, её престижностью, высокой зарплатой, ориентируются на хорошие условия труда или следуют указаниям родителей.
Исследования, проведенные психологами, показали, что около 40% молодежи выбирают профессию или учебное заведение, руководствуясь собственными интересами, а не иными мотивами.
Опрос, проведенный в ряде школ Санкт - Петербурга, выявил несколько групп мотивов выбора профессии:
1. Социальные (желание своим трудом способствовать общественному прогрессу, занять достойное место в обществе в соответствии с интересами и возможностями);
2. моральные (приносить пользу людям, оказывать им помощь, общение);
. эстетические (стремление к красоте, гармонии, желание работать по специальности, связанной с прекрасным);
. познавательные (связаны со стремлением к овладению специальными знаниями, проникновением в сущность профессиональной деятельности);
. творческие (возможность быть оригинальным, неповторимым);
. материальные (стремление иметь высокооплачиваемую работу, льготы);
. престижные (стремления, позволяющие достичь видного положения в обществе, избрание профессии, обеспечивающей быстрое продвижение по службе, профессии, которая «ценится среди друзей и знакомых»;
. утилитарные (возможность работать в городе, иметь «чистую работу», близко к дому, легкость поступления в вуз, на работу, советы и примеры друзей и знакомых).
Для того, чтобы правильно выбрать себе профессию, человеку необходимо сориентироваться в трех вещах:
во-первых, необходимо определить свои профессиональные интересы и склонности, т.е. условно это можно назвать «я хочу»;
во-вторых, оценить свои профессионально важные качества: здоровье, квалификацию, способности, которые определяют профессиональную пригодность и возможности, то, что условно можно назвать «я могу»;
в-третьих, наконец узнать, какие профессии пользуются спросом на рынке труда, какие из них перспективные, по каким профессиям наиболее востребованы специалисты, т.е. что сегодня «надо» обществу.
Ответственность за правильный выбор профессии лежит на самом человеке. Если выбрать профессию, которая требуется на рынке труда, то легче найти работу. А если выбранная профессия не пользуется спросом, то и трудоустроиться может быть сложно.