Сравнительный анализ традиционного лечения и лечения цирроза печени с помощью ЭСК. Пути введения ЭСК
Применение этой технологии на примере клинической практики Института клинической иммунологии СО РАМН:
Трансплантационное лечение было проведено 12 больным (7 мужчинам и 5 женщинам в возрасте от 18 до 80 лет) с диффузными заболеваниями печени разного генеза. У 10 больных заболевание сопровождалось клинико-биохимическими проявлениями печеночной недостаточности (прил.1).
Жизнеспособные клетки, полученные из фетальной печени, вводили капельно в кубитальную вену. Двум больным с циррозом печени, одному с хроническим вирусным гепатитом и одному больному с хроническим холестатическим гепатитом трансплантация была осуществлена дважды.
После трансплантационного лечения пациенты находились под наблюдением в течение года, положительные сдвиги в состоянии пациентов были отмечены уже в течение первой недели после трансплантации. На 2-3-е сутки все больные отмечали субъективное улучшение самочувствия. У них повысился эмоциональный тонус, улучшился сон и аппетит. У 5 пациентов снизился, а у 2 исчез кожный зуд.
У всех пациентов уменьшались симптомы общей интоксикации и проявления геморрагического синдрома, а также признаки энцефалопатии. [4]
Уже через 2 суток после трансплантации достоверно зафиксировано увеличение в крови уровня общего белка, причем рост альбуминовой и глобулиновой фракций происходил равномерно, указывая на нормализацию белково-синтезирующей функции печени.
Наряду с этим, отмечалось снижение в крови активности ферментов (АСТ, АЛТ, ЩФ), а также понижение уровней билирубина и СОЭ.
В анализах крови регистрировались сдвиг лейкоцитарной формулы вправо, увеличение абсолютного числа лимфоцитов и в меньшей степени моноцитов. [4]
Параллельно происходила нормализация параметров клеточного и гуморального иммунитета.
Отмечено некоторое увеличение гемоглобина и количества эритроцитов.
Ультразвуковое исследование печени и селезенки в ранние сроки (до месяца) после трансплантации, достоверного сокращения размеров органов не выявило.
Уменьшение размеров печени и селезенки зафиксировано у двух больных с циррозом печени и у одного больного с хроническим вирусным гепатитом через 2 месяца после повторной трансплантации.
Улучшение после однократной трансплантации носило временный характер и имело длительность до 2-3 месяцев. Значительно более стойкий и длительный положительный эффект наступал после двух трансплантаций. [3, 2]
1 2 |
Рис.2. Препараты печени за два месяца до [1] и через месяц после [2] трансплантации клеток эмбриональной печени.
Аллергических реакций на введение клеток, а также каких-либо осложнений трансплантационного лечения отмечено не было. [3]
Пути введения ЭСК
Существуют различные способы введения стволовых клеток в пораженные ткани:
· Первый - введение стволовых клеток, когда во время операции осуществляется подсадка стволовых клеток непосредственно в пораженную печень.
· Ко второй группе можно отнести все остальные методы, и в том числе - введение стволовых клеток в периферическое русло пациента.
У каждого из методов есть свои преимущества, связанные с особенностями заболевания, возраста пациента, вида тканей-мишеней и др. Поэтому способ введения стволовых клеток подбирается для каждого пациента индивидуально.