Сравнительный анализ традиционного лечения и лечения цирроза печени с помощью ЭСК. Пути введения ЭСК
Выбирая основной метод лечения у этого контингента больных циррозом печени с мнимым благополучием функционального состояния печени и оценивая клиническую симптоматику, следует обсуждать не показания к консервативной терапии, а противопоказания к операции. Операционный риск при более расширенных вмешательствах на органах брюшной полости у этих больных достаточно большой. Поэтому нами хирургическое лечение цирроза печени у больных, недавно перенесших обострение, у пациентов пожилого возраста, у больных с резистентным к медикаментозному лечению асцитом проводится поэтапно. Первым этапом и являются операции на ГЛП. При необходимости купирования прогрессирования печеночной недостаточности проводилась лимфосорбция (8 больных), а у больных с выраженной желчной интоксикацией - неоднократные гемосорбции (у 12 больных), дренирование брюшной полости кожным лоскутом по Некрасову в модификации клиники (у 11). [7]
После достижения успеха на первом этапе наступавшее улучшение состояния больных в течение 2-3 мес. (больные выписывались, но оставались под контролем клиники) позволяло перейти ко второму этапу оперативного лечения. При выборе метода операции на органах брюшной полости мы учитывали степень поражения печени, наличие или отсутствие в анамнезе кровотечения, асцита, проявления гиперспленизма, размеры селезенки, сопутствующие заболевания, возраст больного.
Реализовать решение этих задач одной операцией невозможно, поэтому проводилось комбинированное хирургическое вмешательство для воздействия на различные проявления цирроза печени.
У 14 больных с выраженным гиперспленизмом произведена сплен-эктомия, сочетавшаяся с органными анастомозами, краевой резекцией печени. В ближайшие дни после операции умерли 3 больных от печеночной комы.
У 11 больных с начальной стадией цирроза печени проведена транспозиция декапсулированнои селезенки в забрюшинное пространство, перевязка левой желудочной артерии, денервация печеночной артерии, краевая резекция печени и оментогепатодиафрагмопексия. Летальных исходов в этой группе больных не было.
У 8 больных с циррозом печени и асцитом, выраженным периспленитом с множеством портокавальных сосудистых связей, выявленных ангиографически до операции, проводилась перевязка селезеночной артерии, левой желудочной артерии, транспозиция декапсулированнои правой доли печени в забрюшинное пространство, оментогепатодиафрагмопексия (у 2 больных оменторенопексия). В послеоперационном периоде умер 1 больной от печеночной комы. [8]
больным с начальной или со сформировавшейся стадией цирроза печени комбинированное хирургическое лечение проведено одноэтапно. Характер операций и ближайшие результаты отражены в таблице. После операционная летальность в этой группе больных составила 14,5 % (умерли 8 больных от развившейся печеночной комы). За период работы центра оперативному лечению подверглись 115 больных циррозом печени. В ближайшем послеоперационном периоде погиб 21 больной (18,2 %): после плановых оперативных вмешательств - 12человек (10,4 %), после операций на ГЛП, предпринятых с целью лечения развившейся печеночной комы, - 9.
Отдаленные результаты хирургического лечения цирроза печени изучены в срок от 6 мес до 2 лет у 56 человек. Хорошие и удовлетворительные результаты отмечены у 46 пациентов (82,1 %). У 10 больных отмечены рецидив асцита, отсутствие положительной динамики со стороны показателей лабораторных данных, жалобы на слабость, что оценено нами как неудовлетворительный результат.