Характеристика цирроза печени и традиционных методов лечения
Лечение синдрома гиперспленизма
Гиперспленизм - снижение в крови форменных элементов (лейкопения, анемия, тромбоцитопения) у больных циррозом печени с гепатоспленомегалией. Развитие гиперспленизма обусловлено поражением ретикулоэндотелиальной системы, спленогенным торможением костномозгового кроветворения, образованием антител к форменным элементам крови, повышенным разрушением эритроцитов в селезенке.
Для повышения числа лейкоцитов в крови применяются стимуляторы лейкопоэза - нуклеиновокислый натрий по 0.3 г 3-4 раза в день от 2 недель до 3 месяцев; пентоксил по 0.2 г 3 раза в день в течение 2-3 недель.
Хирургическое лечение
Показания к хирургическому лечению циррозов печени:
выраженная портальная гипертензия с варикозно расширенными венами у больных, перенесших кровотечения;
резко выраженная портальная гипертензия с варикозно расширенными венами пищевода без кровотечения, если выявляется резко расширенная венечная вена желудка;
гиперспленизм с указанием в анамнезе на пищеводное кровотечение или при угрозе его развития (контрастирование венечной вены желудка, особенно широкого диаметра на спленопортограмме в сочетании с высокой портальной гипертензией);
гиперспленизм с критической панцитопенией, не поддающейся лечению консервативными методами, включая преднизолон.
Обычно применяются различные виды портокавальных анастомозов:
мезентерикокавальный, спленоренальный анастомоз в сочетании со спленэктомией или без нее.
У больных ЦП с выраженным гиперспленизмом и с указанием на пищеводно-желудочное кровотечение или при его угрозе накладывается спленоренальный анастомоз с удалением селезенки или производится портокавальный анастомоз в сочетании с артериализацией печени путем одновременного наложения артериовенозного спленоумбиликального анастомоза.
При менее выраженных явлениях гиперспленизма накладывают спленоренальный анастомоз без удаления селезенки в сочетании с перевязкой селезеночной артерии. Больным ЦП с варикозно расширенными венами пищевода и кровотечениями в анамнезе, но с асцитом производится менее травматичная операция - наложение спленоренального анастомоза с сохранением селезенки.
При профузном кровотечении из вен пищевода, не котирующемся консервативно, немедленно производится гастростомия с прошиванием вен кардиального отдела желудка и пищевода.
Спленэктомия производится при резко выраженном гиперспленизме, геморрагическом и гемолитическом синдромах, а также внепеченочных формах портальной гипертензии.
Для усиления регенерации прецирротической и цирротической печени производят частичную ее резекцию. Эта операция выполняется на начальной стадии ЦП с умеренной портальной гипертензией или производится дополнительно вместе с наложением портокавального или спленоренального анастомоза при выраженной портальной гипертензии.
Противопоказания к оперативному лечению циррозов печени
резко выраженная печеночная недостаточность с проявлениями печеночной энцефалопатии;
наличие активного воспалительного процесса в печени по данным клинических, биохимических и морфологических исследований;