Противомикозные и противоглистные средства. Классификация. Механизм действия. Показания к применению
Основное показание к применению - аскаридоз. Эффективность препарата при этой разновидности нематодозов очень велика и дегельминтизация достигает 90 - 100% (незначительно уступает левамизолу). Кроме того, пиперазин с успехом применяют при лечении энтеробиоза (инвазия острицами). Какой-либо диеты и назначения слабительных при использовании пиперазина не требуется. Слабительные показаны только в случае запоров.
Пиперазин является малотоксичным препаратом. Он хорошо переносится больными. Побочные эффекты (диспепсические явления, головная боль) наблюдаются относительно редко и носят скоропреходящий характер.
Активным препаратом этой группы является также моно-четвертичное аммониевое соединение нафтамон (бефения гидроксинафтоат, алкопар). У гельминтов он вызывает контрактуру мышц, которая сменяется параличом. Из желудочно-кишечного тракта всасывается плохо. Применяют нафтамон в основном при лечении анкилостомилоза и аскаридоза. При аскаридозе менее эффективен, чем левамизол и пиперазин. Соблюдение диеты при использовании нафтамона не требуется. Препарат обладает легким послабляющим эффектом, в связи с чем в назначении слабительных нет необходимости.
Нафтамон при приеме внутрь малотоксичен и переносится больными хорошо. Иногда он вызывает диспепсические явления.
Эффективным средством при аскаридозе является пирантел (комбантрин).
Одно время при аскаридозе использовали кислород. Однако он менее эффективен, чем левамизол, пиперазин и нафтамон.
При лечении стронгилоидоза (инвазия кишечными угрицами) и энтеробиоза с успехом применяют моно-четвертичное аммониевое соединение пирвинмя памоат (ванкин, ванквин).
Широким спектром антигельминтного действия обладает мебендазол (вермокс). Является препаратом выбора при трихоцефалезе. При трихоцефа - лезе хороший эффект дает производное нафтамона - дифезил.
При кишечных цестедозах нашли применение фенасал, аминоакрихин, препараты мужского папоротника.
Фенасал (йомезан, никлозамид) парализует ленточных гельминтов. Кроме того, он снижает их устойчивость к протеолитическим ферментам пищеварительного тракта, которые разрушают цестоды. В связи с этим препарат не рекомендуется применять при тениозе, возбудителем которого является вооруженный (свиной) цепень, так как при этом может возникнуть цистицеркоз.
Из желудочно-кишечного тракта всасывается лишь незначительная часть введенного препарата.
Применяют фенасал при кишечных цестодозах, вызываемых широким лентецом, невооруженным (бычьим) цепнем, карликовым цепнем. При последующем приеме солевых слабительных эффективность фенасала снижается. Переносится фенасал хорошо. Иногда он вызывает диспепсические нарушения.
При лечении цестодозов в качестве резервного препарата иногда используют аминоакрихин. Он менее токсичен, чем близкий по химическому строению акрихин. По эффективности уступает фенасалу. Обладает раздражающим действием. У части пациентов вызывает тошноту, рвоту. При тениозе может провоцировать развитие цистицеркоза, поэтому при заражении вооруженным цепнем аминоакрихин не рекомендуется. Не исключено, что в отдельных случаях цистицеркоза может быть эффективен мебендазол.
Иногда при кишечных цестодозах используют препараты из корневища мужского папоротника (Driopteris filix mas). В качестве лекарственных средств применяют экстракт мужского папоротника густой и дезаспидин (действующее начало корневища мужского папоротника). На цестод они оказывают парализующее влияние. Из желудочно-кишечного тракта всасываются в незначительной степени.
Применение препаратов мужского папоротника проводится по определенной схеме. Так, за 1 - 2 дня из диеты исключается жирная пища. Накануне ужин ограничивают стаканом чая с сухарем. На ночь назначают солевое слабительное. Утром ставят очистительную клизму и затем принимают препарат мужского папоротника. Для более быстрого попадания препарата в кишечник рекомендуется выпить раствор натрия гидрокарбоната, который способствует расслаблению сфинктера привратника. После приема всей дозы препарата через 30 - 60 мин вновь дают солевое слабительное, и если через 3 часа не будет стула, ставят очистительную клизму.
При приеме внутрь препараты мужского папоротника оказывают раздражающее действие, что может проявляться тошнотой, рвотой и поносом. Наибольшую опасность представляет резорбтивное действие этих препаратов. Как уже отмечалось, в обычных условиях при приеме внутрь они мало абсорбируются. Следует, однако, учитывать, что в жирах препараты хорошо растворяются и при этом активно всасываются, вызывая тяжелые токсические эффекты (головокружение, судороги, параличи; возможны атрофия зрительного нерва, коллапс, недостаточность сердца). В связи с этим использование касторового масла в качестве слабительного при приеме препаратов мужского папоротника строго противопоказано. Из этих же соображений из рациона на период дегельминтизации и подготовки к ней исключают жирную пищу.