Здравоохранение БССР в 1930-е годы
Медтехникумы передаются (1930) в ведение Наркомздрава, увеличивается прием в них.
Подобные неоднозначные преобразования претерпевает и высшее медицинское образование. Медицинский факультет БГУ реформируется (1930) в Белорусский (Минский) медицинский институт системы Наркомздрава. Увеличивается (1930) набор, впервые открываются факультеты - лечебный, санитарно-гигиенический, охраны материнства и младенчества, химико-фармацевтический. Его база используется для организуемого (1932) Белорусского института усовершенствования врачей.
В 30-е годы в Белоруссии открыты четыре научных института: охраны материнства и детства (Минск, 1931), кожно-венерологический, переливания крови и гематологии (Минск, 1932), трахоматозно-офтальмологический (Гомель, 1934). В 1930-е годы в Белоруссии состоялся ряд первых специализированных съездов и конференций (глазных врачей, 1931; по переливанию крови, 1934; невропатологов и психиатров, 1938. В республике проходили российские (московские) и украинские научные недели и декадники (первые, 1934), первая Всесоюзная конференция по проблеме склеромы (1936), выездная сессия (1940) Всесоюзного института экспериментальной медицины. В 1940 г. в Минске врачи различных специальностей вновь образуют единое Всебелорусское медицинское общество.
В 1930-е годы, в Белоруссии массовые распространялись и на медицинских работников. В республике эта политика впервые проявилась в 1929-1931 гг. в отношении, «так называемых», национал-демократических уклонистов. Около 100 представителей интеллигенции было арестовано и осуждено по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности.
Структура и деятельность здравоохранения формировались исходя из возможной внешней угрозы. В соответствии с постановлением СНК Белоруссии от 11 января 1932 г. «О мерах по укреплению погранполосы БССР» предусматривалось первоочередное и в большем объеме финансирование, а также кадровое и материально-техническое обеспечение здравоохранения пограничных районов. Белорусское общество Красного Креста (БОКК) по аналогии с комплексом «Готов к труду и обороне» (ГТО, 1931) выступило (1933) с инициативой обучения населения в кружках по программе «Готов к санитарной обороне» (ГСО), а школьников - «Будь готов к санитарной обороне» (БГСО) (вместо кружков первой помощи), а в последующем(1939) стало проводить курсовую подготовку медицинских сестер запаса.
здравоохранение белорусский санитарный
БОКК также участвовало в санитарном обеспечении военных учреждений.
К рассматриваемому периоду относится и начало (1931) накопления в республике медико-санитарно-хозяйственного имущества для оборонных пунктов. В связи с весенним призывом и проведением сборов в марте 1941 г. были разбронированы и стали использоваться мобилизационные запасы медико-санитарно-хозяйственного имущества.
Призыв врачей в армию обострял существовавшую в республике кадровую проблему.
Проводимые мероприятия по подготовке здравоохранения к работе в условиях военного времени носили ограниченный и ошибочный характер.
В 1930-е наблюдалось количественное и некоторое качественное развитие здравоохранения, итогом которого явились как достижения, так и существенные недостатки; в эти годы имели место необоснованные репрессии медицинских работников, перед которыми «меркнут» все результаты развития здравоохранения; здравоохранение оказалось недостаточно подготовленным к организации медицинской помощи в военных условиях.