Здравоохранение БССР в 1930-е годы
В истории Белоруссии 1930-е годы являются одним из самых сложных периодов.
В годы первых пятилеток (1928-1932, 1933-1937, 1938-1941) здравоохранение Белоруссии получило качественное и количественное развитие, имевшее как достижения, так и существенные недостатки, и проходившее в соответствии с основными республиканскими директивными документами: «О медицинской помощи» (постановление СНК БССР от 10 марта 1930 г.); «О медико-санитарном обслуживании рабочих промышленных центров» (постановление СНК БССР от 31 июля 1931 г.); «О состоянии здравоохранения и подготовке медицинских кадров» (постановление СНК БССР от 10 января 1932 г.); «О работе органов Наркомздрава» (постановление ЦК КП(б)Б, 1934); «О состоянии и задачах здравоохранения» (постановление ХI Всебелоруссского съезда советов от 22 января 1935 г.), а также с учетом его рассмотрения и обсуждения на сессиях (4-й - апрель 1940 г., 5-й - март 1941 г.) Верховного Совета БССР. Одновременно констатируем, что при абсолютном увеличении ассигнований из государственного бюджета здравоохранение финансировалось по остаточному принципу.
Произошли структурные изменения органов управления, а именно инспектуры преобразованы (1930) в отделы здравоохранения исполнительных комитетов (рай-, гор- здравотделы, а с введением (1938) областного административно-территориального деления - облздравотделы).
В 1930-е годы, в соответствии с проводимыми индустриализацией и коллективизацией, утвердился принцип преимущественного обслуживания работающих (в городе - рабочих, в сельской местности - колхозников. Осуществлялось открытие (в городах - на создаваемых предприятиях, в основном по производству товаров широкого потребления, в сельской местности - машинотракторных станциях, торфоразработках) пунктов здравоохранения, на которые возлагалось (1938) не только выполнение лечебной работы, но и выявление, устранение причин заболеваемости, травматизма, проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий.
Развитие внебольничной помощи в рассматриваемое время проходило за счет открытия амбулаторных учреждений, утверждения участкового принципа (в том числе путем выработки нормативов врачебной нагрузки, Минск, 1938; введения бригадной формы работы, Минск, 1941, расширения помощи на дому (в том числе организация первых стационаров на дому, Минск, 1940, введения специализированных приемов (при том, что превалировали (1940) приемы общего профиля, в Минске были открыты первые онкологический (1934) и ревматологический (1938) диспансеры, а в городах росло количество зубоврачебных кабинетов, прикрепления амбулаторий к больницам (Минск, 1940), организации санитарной авиации (1935) и увеличения числа станций скорой помощи. Вместе с тем, новые прогрессивные организационные формы не имели широкого распространения, к тому же амбулаторные учреждения испытывали кадровые и материально-технические трудности. В республике имелась диспропорция в состоянии медико-санитарной помощи не только города и сельской местности, но и отдельных городов.
В 1930-е годы задачи строительства сельского здравоохранения оставались актуальными и нерешенными. Основным сельским медицинским учреждением должна была стать врачебная амбулатория (вместо фельдшерского пункта), а вспомогательными - фельдшерско-акушерские пункты. Организовывалась (1930) шефская помощь городскими медицинскими учреждениями сельским врачебным участкам. Многие сельские врачебные участки испытывали материально-технические трудности.