Здравоохранение БССР в 1930-е годы
В 1930-е годы в Белоруссии развитие стационарной помощи происходило за счет открытия больниц (не столько путем строительства, сколько размещения в приспособленных помещениях), в том числе большей мощностью (до 40 коек) и нового типа (областная, Гомель, 1941).
Вместе с тем, план строительства больниц не выполнялся. В имевшихся больницах не соблюдались санитарно-эпидемиологические требования (в том числе, по водообеспечению, удалению нечистот, размещению отделений и больных), ощущался недостаток медикаментов, инструментария, мягкого инвентаря, продуктов питания (даже хлеба), существовала проблема госпитализации, качественного лечения, ведения медицинской документации, взаимодействия с амбулаторными учреждениями.
В республике имелась общая профилизация коечного фонда. Инфекционные, родильные, терапевтические, хирургические, неврологические, детские специализированные, стоматологические, детские костнотуберкулезные койки.
Имелись физиотерапевтические установки, рентгеновские аппараты, лаборатории. Из-за недостатка подготовленного персонала нередко оборудование не использовалось.
ГИФОН организовывал курсы (в 1930 г. - первые) подготовки по физиотерапии медперсонала, оказывал консультативное содействие в организации физиотерапевтических кабинетов, широко применял физиопроцедуры), осуществлял (1933) диспансерное наблюдение рабочих заводов, проводил научные исследования (в 1936-1939 гг. издал четыре сборника работ, в том числе один по торфолечению), совместно со Всесоюзным болотным институтом и Институтом торфа АН Белоруссии выполнял экспедиционное выявление и изучение с последующим использованием сапропелитов и минеральных вод (Борисовский санаторий с электроводолечебницей, 1934; Бобруйская курортная лечебница с бальнеологическим отделением (1936) на основе первого открытого в республике (1927) минерального источника; торфолечение, Минск, Бобруйск, Борисов, 1937; пробное получение Минской минеральной воды, 1940).
Несмотря на развитие аптечной сети (1939 г. - 299 аптек, 218 аптечных пунктов, 7 складов, 2 базы, 7 городских контрольно-аналитических лабораторий, 2 лаборатории галеновых препаратов, химико-фармацевтический завод), 13% районов имели одну аптеку, 27% - один аптечный пункт, а в сельской местности одна аптека приходилась на 27420 жителей. Аптеки располагались в приспособленных помещениях, испытывали недостаток персонала (в 1939 г. в 400 фармацевтов), а также перебои в обеспечении медикаментами и предметами ухода. Не выполнялся план рецептурного отпуска. Только при 34 медицинских учреждениях восточных областей (1940) имелись аптеки.
Изменяется число и оформление санитарно-эпидемических учреждений. Открываются городские (Минск, 1931; Витебск, 1932; Могилев, 1932), межрайонные и районные санитарно-эпидемиологические станции (1938 г. - 34 СЭС). Вместе с тем (1938), станции располагались в приспособленных помещениях, только в половине из них действовали санитарно-бактериологические лаборатории, а 45 районов не имели санитарных врачей. В связи с введением (1938) областного административно-территориального деления открываются первые областные СЭС. В 1940 г. их в республике было 4.