Здравоохранение БССР в 1930-е годы
Интенсивная коллективизация обусловила возникновение (1932-1933) в центральной и южной Белоруссии голода, который явился причиной смерти людей. Голод, миграция, а также неудовлетворительное состояние ряда территорий способствовали эпидемическому росту инфекционных заболевания (1933 г. ― сыпной тиф, брюшной тиф, 1934 г. - дизентерия. Принимаются и осуществляются противоэпидемические меры чрезвычайного характера (штабы, комиссии, ежедневные доклады о проделанной работе).
До 1941 г. актуальной и важной являлась дезинфекционная и прививочная работа, которая претерпевала количественные и качественные изменения, в частности: открытие первой типовой дезинфекционной станции, Минск, 1936; организация лабораторий по выработке противокоревой сыворотки, 1936; выпуск Белорусским институтом микробиологии и эпидемиологии около 20 препаратов, в том числе противодизентерийного бактериофага (1935) и «плацентарного экстракта» (1939) для профилактики детских инфекций.
Государственная санитарная инспекция Беларуси осуществляла деятельность в соответствии с основными постановлениями правительства (О мерах по улучшению общественного питания, 1931; О развитии городского хозяйства, 1931; О санитарной охране водопроводов и источников водоснабжения, 1937), а также, руководствуясь и используя обобщение (1939) санитарных инструкций и правил.
Проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, рост и деятельность специализированных противотуберкулезных, кожно-венерологических, противотрахоматозных учреждений способствовали снижению заболеваемости, сифилисом, гонореей, трахомой.
Снижается уровень общей смертности. В ее структуре после болезней органов дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистой системы четвертое и пятое место занимали туберкулез и инфекционные заболевания.
Для Белоруссии 1930-х годов существенное значение продолжала иметь проблема краевой патологии (малярия, зоб, склерома).
В 1930-е годы в Белоруссии действовали ранее возникшие типы медицинских учреждений по оказанию помощи детям, женщинам, но их рост не всегда соответствовал потребностям и не сопровождался качественным улучшением. В контексте индустриализации и коллективизации следует воспринимать развертывание в городах - постоянных, сельской местности - постоянных и сезонных яслей, а также некоторые изменения их работы (круглосуточные группы, изоляторы для больных детей. Не выдерживался возрастной принцип, не образовывались группы для ослабленных детей, не проводилось медицинское наблюдение, недостаточно и некачественно выполнялась прививочная работа, имелись существенные санитарно-эпидемические недостатки.
Работа детских консультаций строилась по участковому принципу, приобретала профилактическую направленность, стала включать специализированную помощь и обслуживание больных детей преимущественно на дому, 1937. Многие детские консультации (особенно - в сельской местности) размещались в приспособленных помещениях и антисанитарных условиях, не имели фильтра, не проводили прививочную работу и патронаж, не были укомплектованы врачами.
В городах в рассматриваемое время был введен ряд родильных домов (в 1940 г. их было 53). Не было действенной связи с женскими консультациями. В сельской местности из-за низкого процента охвата родовспоможением осуществлялось (1935) открытие колхозных родильных домов.