Клиника и диагностика
Знание слабости родовой деятельности как признака несостоятельности матки, угрозы ее разрыва образно отмечено И.Р. Рембезом (1971): "у некоторых рожениц наблюдается вялая, щадящая родовая деятельность, поскольку мускулатура больной матки не в состоянии развить энергичные сокращения. Схватки болезненны и проходят как бы осторожно, подобно тому, как человек осторожно становится на больную ногу. Организм роженицы как будто предохраняет больную неполноценную матку от разрыва".
Чрезмерная родовая деятельность может развиться в ответ на родостимулирующую терапию слабости родовых сил. Сочетание слабости с последующим развитием бурной родовой деятельности является типичным вариантом патологии сократительной деятельности матки, приводящей к её разрыву.
Симптом "перерытого дна" матки - дно матки не контурируется, так как перерыто петлями кишечника.
УЗИ-диагностика- нижний сегмент имеет балонообразную форму , толщину миометрия менее 4 см, и разную звуопроводимость.
Состоявшейся разрыв матки
Разрыв матки может возникнуть как в 1-м,так и во 2-м периодах родов. Если разрыв матки состоялся в период изгнания плода, то плод может родиться живым.
При типичном разрыве матки наступает "затишье" после бурной клинической картины: схватки внезапно прекращаются, боли стихают. На глазах меняются форма живота, контуры матки (неправильная форма), постепенно развивается вздутие кишечника, живот становится болезненным, особенно в нижних отделах. При полном разрыве матки и изгнании плода в брюшную полость легко пальпируются его части, плод становится подвижным, фиксированная головка отходит кверху. Рядом с плодом может прощупываться сокращенная матка. Сердцебиение плода исчезает. Нарастают симптомы шока и aнeмии в результате кровотечения.
Затем резко ухудшается общее состояние женщины: возникает резкая слабость, бледность кожных покровов, пульс становится мягким, слабого наполнения, снижается АД. Неизбежный спутник разрыва матки - болевой синдром. Боли могут носить разнообразный характер: ноющие, постоянные и схваткообразные боли внизу живота и в пояснице, которые по ошибке принимают за родовую деятельность, в то время как они отображают прогрессирующий разрыв матки.
При полных разрывах матки с появлением в брюшной полости некоторого количества крови появляются симптомы раздражения брюшины.
Разрыв матки может наступить в конце родов, симптомы его при этом могут оказаться стертыми. Заподозрить разрыв матки помогут следующие симптомы: кровотечение в процессе родов неясного происхождения, признаки гипоксии плода, ухудшение состояния роженицы сразу после рождения ребенка. В этом случае следует произвести ручное обследование полости матки. С целью исключения разрыва матки эту операцию необходимо также произвести после плодоразрушающих операций, комбинированного акушерского поворота плода, после родов у женщины с рубцом на матке.
В раннем послеродовом периоде разрыв матки сопровождают постоянно усиливающиеся боли в животе общего и локализованного характера. Болевой синдром может сопровождаться резким беспокойством роженицы, которая мечется от боли, стонет.
При исследовании матки наблюдаются следующие симптомы:
1. Усиливающаяся болезненность. напряжение, плохое расслабление матки вне схватки. Болезненность может ощущаться по всей поверхности матки или локально - в области нижнего сегмента.
2. При смещении матки появляется умеренная или резкая боль в животе, она усиливается в области разрыва.
. Отсутствие четких контуров послеродовой матки, или матка принимает неправильную форму, поднимается кверху в подреберье.
. При разрыве по рубцу на передней стенке матки появляется выпячивание (быстрое нарастание имевших место болей в рубце и болезненность; кровянистые выделения из влагалища; присоединение болей и чувства тяжести в эпигастрии, тошнота, рвота; кратковременное обморочное состояние, небольшой парез кишечника, неотчетливые симптомы раздражения брюшины; изменение сердцебиения плода). Клиническая картина может быть не отягощена шоком и анемией в случае ограничения разрыва областью старого рубца или может быть стерта за счет спаечного процесса в области рубца, при этом имеют место только небольшие боли в низу живота.
. При неполном разрыве матки и образовании межсвязочной гематомы у роженицы пальпируется резко болезненное образование, тесно примыкающее к боковой поверхности матки.
Матка обычно отклонена в противоположную сторону.
Кровотечение - последующий обязательный симптом разрыва матки. Оно может быть наружным, внутренним и сочетанным.
Наружное кровотечение в основном незначительное или отсутствует при разрыве матки во время беременности и в 1-м периоде родов. О наличии кровопотери в этих случаях свидетельствует общее состояние больной, нарушение гемодинамическах показателей.
При разрыве матки появляется кровотечение из половых путей. Моча окрашена кровью.