Оценка деятельности сестринского персонала ожогового отделения со стороны пациентов и врачей
Среди участников опроса наиболее была представлена возрастная группа от 40 до 49 лет (32%), второй по численности стала возрастная группа от 30 до 39 лет (29%).
Представители данных возрастных групп имеют достаточный опыт работы в медицине, общий рабочий стаж их составил в среднем - 12 лет. Средний стаж работы в должности заведующего отделением составил-18 лет.
В вопросах анкеты мы просили врачей высказать свое мнение о работе старших сестер отделения. Полностью удовлетворены работой 29% опрошенных, частично удовлетворены- 60%, не удовлетворены -11%.
Как следует из результатов анкетирования 75% заведующих отделений только частично удовлетворены работой старшей сестры отделения, 25% - удовлетворены полностью. Среди претензий к деятельности руководителя среднего звена, со стороны руководителей врачебного подразделения можно выделить следующие: отсутствие постоянного контроля за деятельностью сестринского и младшего медицинского персонала, низкое качество знаний сестринского персонала отделения по основным нормативным документам, пассивность в организации лечебного процесса, уклонение от участия в решении конфликтных ситуаций, низкий культурный уровень, хаотичность ведения отчётной документации. Однако на вопрос " хотите ли Вы, чтобы старшая сестра отделения получила высшее сестринское образование", только один заведующий отделением из четырёх ответил положительно. Остальные не видят в нем особого смысла, так как считают, что за время обучения, старшая сестра отделения практически полностью будет исключена из организационной деятельности отделения, поэтому им более выгодно иметь помощника, подготовленного непосредственно в отделении из числа более грамотных сестёр, пусть только частично соответствующего требованиям.
При ответах на вопросы, касающиеся удовлетворенности врачебного персонала работой медицинской сестры, спектры мнения были различны (рис. 41).
Наиболее довольны деятельностью сестринского персонала руководители отделений (75%). Возможно, это связано с малой численностью данной группы, а с другой стороны - в различии подходов к оценке. Как правило, заведующие отделениями, составляют своё мнение о работе сестринского персонала по конечному результату деятельности и по наличию нареканий к работе сестры со стороны врача. Травматологи и анестезиологи-реаниматологи более тесно взаимодействуют с сестрами в процессе оказания медицинской помощи, оценивая качество выполнения ими работы и разрешая возможные конфликтные ситуации.
Рис. 41. Удовлетворенность врачебного персонала работой медсестер (%)
При рассмотрении ответов врачей на вопрос о возможности передачи некоторых функций сестре 52% ответили положительно: наиболее готовы к этому анестезиологи- реаниматологи, травматологи. Заведующие отделениями согласны с расширением функций, применимым только для некоторых сестер, имеющих достаточный авторитет, как специалиста. Наиболее готовы к частично самостоятельной работе, по их мнению, медицинские сестры перевязочные, реанимационные сестры, анестезистки.
Функции, которые врачи хотели бы передать медицинской сестре следующие; самостоятельное осуществление ухода за больным в удовлетворительном и средней тяжести состоянии (54%); размещении пациентов в палатах (66%); ночные обходы сестер для наблюдения за состоянием перечисленных категорий с проведением контроля состояния повязок (52%); разъяснение характера врачебных назначений, принципов диетического питания, питьевого режима (39%); обучение пациентов принципам самоухода и родственников - приёмам ухода (65%); перевязки выздоравливающих и больных с поверхностными не осложненными локальными ожогами при организовавшемся ожоговом струпе (31%); катетеризация мочевого пузыря и некоторые другие (рис.42). Реаниматологи указали на возможность передачи функции мониторинга витальных функций стабильных пациентов (59%): частоты дыхания, сатурации, частоты сердечных сокращений, артериального и центрального венозного давления, диуреза, количества выпитой жидкости, дефекации с условием немедленного оповещения врача при возникновении отклонений. Анестезиологи указали на возможность сестринского наблюдения в период выхода больного из наркоза и самостоятельного проведения некоторых видов анестезии под контролем врача (82%). Практически все врачи, руководители отделений и сестринского персонала полагали, что медицинские сестры должны оказывать социальную и психологическую поддержку пациентам и членам их семей.
Рис. 42. Функции для самостоятельного выполнения медсестрой (%)