Особенности труда медицинских сестер ожоговых отделений, их место и роль в современной системе здравоохранения
Традиционно качество деятельности оценивается прежде всего по ее результатам. Однако, если качество деятельности оценивается только постфактум, то утрачивается возможность влияния на оптимизацию самой деятельности в ее процессе (Вишняков Н.И., 1992). Продуктивным может быть только использование принципов целостности и комплексности оценок, а не попыток «измерений» по отдельно взятым элементам (Панченко Л.А., 1996, 1999). Сложившаяся в настоящее время система контроля качества медицинской помощи оценивает технологический процесс оказания врачебной помощи с ориентировкой на врачебную документацию, сообщения врачей (Веренцов М.М., Чепурненко Н.В., 1986; Линденбратен А.Л., 1994; Воробьев П.А. с соавт., 1995; Железняк Е.С., с соавт., 1996; Гайдаров Г.М., 1997; Евдокимов Д.В., 1997). Без оценки качества сестринской помощи нельзя осуществить комплексный подход к оценке КМП, включающий методические вопросы разработки критериев и стандартов качества, проведение на их основе сравнительного анализа качества и разработку управленческих решений по его повышению (Максимов Г.К., с соавт., 1996; Новицкий СВ. с соавт., 1996; Емешин К.П., 1997; Куликова М.А. с соавт., 1997).
В процессе оценки качества оказанной помощи наиболее широко используется метод экспертных оценок, который широко применяется при вневедомственном контроле КМП (Овчаров В.К. с соавт., 1991). В системе ведомственного контроля используется активный контроль, проводящийся при ежедневных совещаниях врачей в отделении, еженедельных или ежемесячный врачебный конференциях (Цибульский В.Б., 1980). При пассивном контроле рассматривается качество заполнения историй болезни, ведения учетных форм, то есть документации, которую непосредственно ведёт врач (Шимкевич Р.Л., 1972; Шестаков В.П., 1973).
Система оценки сестринской помощи еще только создается. Качество работы медицинской сестры на данный момент оценить достаточно трудно из-за отсутствия должного уровня самостоятельности в действиях, традиционного подчиненного положения по отношению к врачу, отсутствия специфической сестринской документации (Файзулина Н.Э., 1996). Предлагаемые системы оценки КМП не всегда удобны для применения, так как не всегда в них отражена специфика профессионального ухода, этический компонент сестринской деятельности, а основной уклон сделан на четкое выполнение манипуляционной техники, алгоритмов подготовки пациента к обследованию и т.д. (Миняев В.А., Поляков И.В., 1982; От- делыюва К.А., 1991; Задворная О.А., 1995). Межрегиональная Ассоциация медицинских сестер в 1998 году опубликовала стандарты практической деятельности медицинской сестры, которые рассчитаны на срок действия до 2001 года. Однако данные стандарты деятельности могут быть применены только лишь как ориентиры, так как они не были утверждены Министерством здравоохранения России и комиссией по стандартизации (Шостак Н.В., Мартшювич Е.А., 1998).
Отсутствие адекватной, адаптированной к условиям российского здравоохранения системы контроля КМП, не позволяет в настоящее время объективно оценивать уровень медицинской услуги (Малахов С.Ф., Парамонов Б.А., Крайник И.В., 1992). Особое значение проблема качества приобретает в условиях проводимых реформ, которые в первую очередь направлены на экономические аспекты (Стародубов В.И., 1999). Система финансирования здравоохранения поставила лечебно- профилактические учреждения в условия поиска дополнительных денежных ресурсов для жизнеобеспечения и снижения затрат на содержания пациентов. Условия хронического недофинансирования не могут не сказаться на качестве медицинской помощи (Щепин В.О., 1997).