Психологическая реабилитация
При анозогнозической реакции отмечается отрицание болезни с игнорированием лечебных рекомендаций и грубыми нарушениями режима.
Особенности личности больного играют определяющую роль в формировании патологических реакций психики на ИМ. Лица, в преморбидном периоде реагировавшие на любые жизненные трудности отчаянием, неверием в благополучный исход дела, на ИМ отвечают развитием депрессии. Кардиофобическая и ипохондрическая реакции на ИМ формируются у людей, склонных к мнительности, тревоге. Следует иметь в виду, что описанные выше типы личностных реакций на болезнь характерны для здоровых в преморбидном периоде людей, но имеющих определенные особенности личности. В тех же случаях, когда инфаркт миокарда развивается у лиц с психическими нарушениями (травматическая энцефалопатия, алкоголизм, церебральные сосудистые расстройства, неврозы и др.), реакции на болезнь приобретают особенно выраженный патологический характер и требуют подчас вмешательства психиатра.
В Институте клинической кардиологии им. А. Л. Мяс-никова ВКНЦ РАМН в лаборатории психологических методов исследования разработана клиническая шкала для оценки психологического состояния больных ИБС, отличающаяся экономичностью и потому приемлемостью для практических врачей. Эта шкала дает возможность количественно оценивать выраженность психопатологических синдромов, наиболее часто встречающихся при ИМ, ИБС (тревога, кардиофобия, ипохондрия, астения, депрессия).
Исследование стандартизованных критериев оценки выраженности симптомов позволяет построить кривую, отражающую психопатологический профиль больного.
Выраженность психических изменений оценивается по 4-балльной системе:
- отсутствует, 1- легкая, 2- умеренная, 3- выраженная.
При легких психических изменениях психопатологические симптомы непостоянны, имеют нерезко выраженный субклинический характер. Проявляются в основном в соответствующих жалобах больного и нередко обнаруживаются лишь при целенаправленном расспросе. Поведение больного существенно не изменяется.
При умеренных психических изменениях психопатологическая симптоматика постоянная, необходимость лечения не вызывает сомнения. Симптоматика изменяется соответственно особенности ведущего психопатологического синдрома поведения больного.
При выраженных психических нарушениях они доминируют в статусе больного, сопровождаются снижением работоспособности.
Методы психологической реабилитации больных ИМ включают «малую» психотерапию, аутогенную тренировку и психотропные препараты. Малая психотерапия может и должна осуществляться любым врачом, но особенно эффективна при проведении ее лечащим врачом, особенно, если он принимал участие в лечении больного в тяжелом периоде болезни.
В доверительной беседе следует убедить больного в благополучном исходе заболевания, успокоить его, внушить доверие к врачу, медицинскому персоналу, настроить его на лечение, на безопасность постепенной активизации. Не следует в этот период фиксировать его внимание на возможных ограничениях трудоспособности. Больному следует разъяснить сущность заболевания в смягченной оптимистической доступной форме, поскольку совсем нередко из уст родственников и друзей он получает не просто неверные, а устрашающие сведения о том, что такое ИМ. На стационарном этапе должна быть начата четко спланированная работа, направленная на то, чтобы больной, имея правильную информацию о перенесенном заболевании, сущности реабилитации и т. д., осознанно стал активным участником всех реабилитационных мероприятий.
В рамках «Школы для больных, перенесших ИМ, и их родственников», программа которой разработана в ВКНЦ АМН СССР, должны быть даны сведения о том, что такое ИМ с известной долей оптимистической окраски информации, в чем состоит цель и содержание реабилитации, почему вредна излишне пролонгированная инактивация больного и в чем заключается физическая реабилитация на стационарном этапе. Сведения о необходимости бороться с некоторыми факторами риска (ФР) должны быть даны больному уже в эту фазу, поскольку пока еще свежи воспоминания о тяжести острого периода заболевания, больные более восприимчивы к рекомендации, например о прекращении курения.
В беседах на обходах необходимо фиксировать внимание больного на всех положительных сдвигах в его состоянии, самочувствии. Реже приходится обращать внимание больного на недооценку своего состояния и необходимость коррекции его поведения, иногда излишне активного.
Аутогенная тренировка - довольно эффективный метод лечения и психопрофилактики. Суть ее сводится к овладению больным методов самовнушения на фоне психического и мышечного расслабления. Методика аутогенной тренировки, разработанная в лаборатории психологических методов исследования, имеет отличительные особенности по сравнению с общепринятыми. Опыт применения ее в модификации этой лаборатории полностью себя оправдал и поэтому она может быть рекомендована для повсеместного практического использования.