Психологическая реабилитация
Этот аспект реабилитации больных ИМ весьма важен и иногда определяет возможность и эффективность всех остальных реабилитационных вмешательств. P. D. White в 1951 г. писал: «Очень важно понимать, что сердце после инфаркта миокарда может восстановить свою функцию быстрее, чем исчезнет состояние депрессии, часто осложняющей это заболевание».
В остром периоде ИМ отмечают такие симптомы нарушения психического статуса, как страх смерти, расстройства сна, двигательное беспокойство. Эти нарушения нередко сочетаются с вегетативными цереброваскулярны-ми расстройствами. По мнению N. К. Wenger, H. К. Heller-stein (1978), в остром периоде ИМ преобладают депрессия и тревога, которые «тесно переплетаются между собой подобно основы ткани и самой ткани». Ощущение страха за жизнь, тревоги может сопровождаться усилением активности симпатической нервной системы с тахикардией, повышением АД, что особенно неблагоприятно для больных с коронарной патологией. Помимо страха смерти, угроза инвалидности, тревога за будущее из-за возможных затруднений в возвращении к трудовой деятельности, боязнь потери независимости, способности выполнять свои обязанности мужа, отца, гражданина усугубляют состояние больного. В начальном периоде болезни депрессия поддерживается и чувством слабости, быстрой утомляемости, которые свойственны этому этапу.
Сам факт срочной госпитализации, осознание того, что болезнь представляет угрозу жизни усугубляет психический статус больного.
Имеются и другие психологические проблемы, возникающие у больных в остром периоде ИМ и обосновывающие развитие депрессии - потеря либидо, бессонница, повышенная раздражительность, снижение внимания. Н. Denolin (1982) подчеркивает, что определенное значение в формировании психопатологических сдвигов у больных ИМ имеет неправильное поведение медицинского персонала - необоснованные ограничения, обсуждение при больном неясных вопросов диагностики и лечения, их озабоченные лица. Еще более отрицательное влияние на психику больного оказывает излишняя нескрываемая тревога за их здоровье близких родственников, их чрезмерная опека. Больные, поступающие в стационар с повторным ИМ, самим этим фактом, а нередко и беседами часто содействуют развитию у больного психопатологических реакций на болезнь. Отрицательное влияние оказывают также случаи резкого ухудшения состояния или смерти других больных, очевидцами которых становятся больные в стационаре.
Незавершенность начатого дела, чувство ответственности за него также служат источником отрицательных эмоций. В 6-7% случаев у больных развиваются психозы, протекающие с нарушением сознания и резким двигательным возбуждением. В основе их лежат соматогенные влияния, вызывающие гипоксию мозга, как за счет церебральных гемодинамических расстройств, так и в связи с недостаточной оксигенацией крови в условиях снижения функции сердца, развития недостаточности кровообращения, а также, возможно, вследствие интоксикации продуктами распада некротических участков миокарда. Психозы обычно развиваются в первые 2-5 дней болезни. Позже из-за улучшения общей гемодинамики и снижения возможности соматогенных влияний вероятность их возникновения снижается.
Коррекция психических нарушений должна осуществляться психиатрами. В коррекции патологических реакций личности больного на ИМ важную роль играют не только психолог и психотерапевт, но и лечащий врач и весь медицинский персонал. Выявить патологические реакции на болезнь, особенно депрессию, не всегда просто ввиду различных особенностей личности больного. Тщательное наблюдение за ним при ежедневных беседах, выполнении процедур, при бытовых контактах может дать много важной информации для диагностики психопатологических состояний.
Наиболее часто выявляют следующие типы личностных реакций на ИМ:
1. Адекватные (нормальные) психологические реакции.
2. Патологические (невротические) реакции:
а)кардиофобическая,
б) тревожно-депрессивная,
в) ипохондрическая,
г) истерическая,
д) анозогнозическая.
Реакция на ИМ квалифицируется как адекватная, если: а) поведение больного, его переживания и концепция болезни соответствуют полученной от врача информации о тяжести ИМ и его возможных последствиях; б) больной соблюдает режим, следует предписаниям врача и в состоянии контролировать свои эмоции. При выявлении психопатологической симптоматики у больного ИМ, здорового до этого заболевания, ставят диагноз патологической реакции.
Для кардиофобической реакции наиболее характерен страх перед повторным ИМ и внезапной смертью.
Депрессивная (тревожно-депрессивная) реакция прежде всего проявляется сниженным настроением, пессимистической оценкой. Тревогу характеризуют внутренняя напряженность, предчувствие надвигающейся беды.
При ипохондрической (депрессивно-ипохондрической) реакции отмечается постоянная и явная переоценка своего настроения, чрезмерная фиксация внимания на своем здоровье.
Истерическая реакция характеризуется эгоцентризмом, демонстративностью, стремлением привлечь к себе внимание окружающих и вызвать сочувствие, эмоциональной лабильностью.