Особенности строения головы скелет
В каждом зубе различают коронку - часть, помещающуюся свободно в полости рта и корень, погруженный в ячейку челюсти. У взрослого человека число зубов, если они все налицо, тридцать два. В каждой челюсти имеется по четыре резца, по два клыка, по четыре малых коренных и по шесть больших коренных зубов. Наибольшее значение имеют резцы и клыки, потому, что их более всего видно при открытом рте. Резцы занимают середину зубных отростков челюстей. Они характеризуются долотообразными коронками. Самыми большими являются средние верхние резцы, затем по величине следуют верхние боковые, нижние резцы - самые маленькие.
Клыки, находящиеся снаружи резцов, самые длинные; коронка их, выпуклая спереди, имеет конусовидную форму. Коронки клыков несколько выступают из ряда остальных зубов. Коренные зубы имеют на жевательной поверхности своих коронок несколько бугорков (два - у малых коренных и четыре - у больших). **Дети рождаются на свет без зубов, вследствие чего челюсти у них не вполне развиты, так как зубные отростки отсутствуют, а нижняя челюсть со своими ветвями образует тупой угол. Благодаря такому недоразвитию жевательного аппарата лицевой череп у новорожденных очень мал по сравнению с мозговым, особенно в вертикальном направлении. В старости, в зависимости от выпадения зубов, происходит также исчезновение зубных отростков челюстей.**
Нижняя челюсть подвергается особенно резким изменениям. Верхняя часть ее тела вместе с зубными ячейками исчезает, и челюсть становится ниже и угол ее тупее. От этого у стариков подбородок выдается вперед и приближается к носу.
Таким образом, вследствие исчезновения зубов и зубных отростков, нижняя часть лица у стариков укорачивается, что сближает их с особенностями лицевого черепа новорожденных.
Существует 2 вариации лицевого черепа нужно отметить два типа:
Длиннолицые (долихоцефалией) имеют высокий лоб, длинное, узкое лицо с мало издающимися скуловыми костями.
У широколицых (с брахиоцефалией) - широкий низкий лоб, выдающиеся скулы и более короткое в вертикальном направлении лицо. Существуют еще и промежуточные формы.
Мозговой череп, как носитель мозга, символизирует духовное начало, а лицевой череп,- символ животности, поэтому хорошо развитый мозговой череп с высоким лбом всегда производит впечатление интеллигентности и одухотворенности, череп же с низким или покатым лбом и выступающими челюстями дает облик низменного характера.
Отношение лицевого черепа к мозговому определяется измерением так называемого Камперовского лицевого угла, который образуется линией, идущей от выпуклых точек лба и верхней челюсти на пересечение с линией, проведенной от передней носовой ости до наружного слухового прохода. Если лицевой угол меньше 80°, то это будет так называемая прогнатия, то есть более или менее сильное выступление челюстей вперед, если же более 80°, то ортогнатия, когда такое выступление менее выражено.
Прогнатией отличаются черепа некоторых цветных рас (негры), тогда как у европейцев череп более ортогнатичен. Детский череп благодаря недоразвитию челюстей отличается ортогнатичностью. Головы античных статуй, при наличии так называемого греческого профиля, зачастую имеют лицевой угол в 90° и больше, то есть больше, чем это имеет место в природе. Причина этой особенности заключается в стремлении древнегреческих художников подчеркнуть высшую интеллектуальность своих богов и героев.
Обычно женский череп меньше мужского; лицевая часть черепа у женщины по отношению к мозговому черепу меньше, чем у мужчины (хотя умеренная степень прогнатии у женщины встречается чаще).
Свод женского черепа в области темени заметно уплощен, это уплощение довольно круто переходит в линию лба и затылка; у мужчин профиль свода представляется более равномерно округленным и темя выше.