Особенности строения головы скелет
Свод черепа снаружи представляется гладким, равномерно изогнутым в передне-заднем направлении, причем передняя его часть образует лоб, средняя - темя, а задняя - затылок. С боков свод черепа слегка сжат посредством двух так называемых височных ям, которые по направлению книзу постепенно углубляются. Верхняя граница височных ям - височная линия, которая начинается от скулового отростка лобной кости в виде шероховатой дуги, тянется по теменной кости и, загнувшись книзу и кпереди, оканчивается у сосцевидного отростка. Внизу каждая из височных ям ограничивается скуловой дугой, которая слагается из соединения скулового отростка височной кости со скуловой костью.
Кроме височных ям на поверхности черепного свода - бугры (спереди двух лобных, с боков двух теменных, находящихся в самом широком месте черепа, и, наконец, сзади - затылочного бугра, лежащего уже на границе с основанием черепа) и швы. **У лысых людей швы иногда обозначаются через кожу в форме ложбинок и выступов.
Из прослоек соединительной ткани, находящихся в швах, происходит рост черепных костей, причем в поперечно идущих швах (венечный и ламбдовидный) череп растет в длину, а в продольных швах - в ширину. Когда рост черепа прекращается, соединительная ткань окостеневает и швы зарастают (40-45-летнем возрасте и начинается с сагиттального шва). ** Нередко наблюдается сохранение швов и в старости. Бывает также преждевременное заращение швов в молодом возрасте. Если такое преждевременное заращение швов произойдет частично, то при продолжающемся росте получаются различного рода отклонения от нормальной формы черепа. Так при заращении продольных швов череп чрезмерно увеличивается в длину, в зависимости от роста в своих поперечных швах, а при заращении последних он укорачивается и сильно вытягивается кверху. Частичное зарастание швов на какой-нибудь одной стороне влечет за собою асимметрию черепа, иногда очень резкую. **
Лицевой череп имеет в себе ряд полостей для помещения некоторых органов чувств и начальных частей пищеварительных и дыхательных органов. Он примыкает к мозговому спереди и снизу, образуя собою костную основу средней и нижней части лица, тогда как скелет верхней части последнего (лоб), образован лобной костью, относящейся к мозговому черепу. Таким образом, различают лицо в обыкновенном смысле этого слова (со лбом) и лицо в анатомическом смысле (без лба).
Лицевой череп состоит из четырнадцати костей, которые группируются в окружности находящихся в нем полостей: двух глазниц, носовой и ротовой полостей. Тринадцать из этих костей неподвижно связаны как между собою, так и с передней частью основания мозгового черепа, составляя одно целое. Четырнадцатая кость - нижняя челюсть - соединяется с основанием черепа посредством подвижного сочленения. Из тринадцати костей костную основу пластическое значение имеют только те, которые лежат поверхностно, а именно:
o две верхнечелюстные,
o две скуловые
o две носовые кости.
Верхнечелюстные кости самые большие изо всех костей этой части лицевого скелета; остальные кости служат только их дополнением. На передней поверхности верхнечелюстной кости имеется небольшое плоское углубление - собачья, или клыковая, ямка, непосредственно выше которой видно подглазничное отверстие. Собачья ямка имеет пластическое значение - она может быть более глубокой или совсем плоской. На черепах длиннолицых людей, она заметна сквозь кожные покровы. Над подглазничным отверстием горизонтально располагается нижнеглазничный край верхнечелюстной кости, ограничивающий снизу отверстие глазницы. Сбоку этот край переходит в скуловой отросток, соединяющийся со скуловою костью, а внутри непосредственно переходит в лобный отросток, который восходит кверху и своим верхним краем соединяется с лобной костью, а передним - с носовой костью. На внутреннем своем краю передняя поверхность верхнечелюстной кости имеет глубокую носовую вырезку, которая ограничивает отверстие, ведущее в полость носа. Внизу передняя поверхность переходит в зубной отросток. Зубные отростки левой и правой верхнечелюстных костей, соединяясь вместе по средней линии, образуют выпуклую кпереди дугу, на которой находятся зубы. С внутренней стороны от верхнечелюстной кости отходит в виде горизонтальной пластинки небный отросток, который, соединяясь с таким же отростком другой стороны и с небной косточкой.