Особенности строения головы скелет
Костная основа головы - череп, покрытый тонким слоем мягких тканей, что оказывает большое влияние на наружные формы головы и лица. Череп делится на два отдела: мозговой и лицевой череп.
Мозговой череп служит вместилищем для головного мозга и образован восемью костями, которые, соединяясь неподвижно между собой, окружают черепную полость, заключающую в себе головной мозг. Костная коробка мозгового черепа может быть разделена на выпуклую часть, или свод черепа, прикрывающий сверху и с боков головной мозг, и основание, поддерживающее мозг снизу; посредством своего основания мозговой череп находится в связи спереди с костями лицевого черепа, а сзади-с позвоночником.
Кости:
1. затылочная кость образует собою нижнезаднюю часть мозгового черепа. На ее нижней стороне, лежащей на основании черепа, находится округло-овальное большое затылочное отверстие, посредством которого полость черепа сообщается с позвоночным каналом. По бокам этого отверстия лежат два овально-выпуклых мыщелка, при помощи которых череп сочленяется с первым шейным позвонком. На наружной поверхности широкой части затылочной кости, называемой чешуёй, посередине находится затылочный бугор. Чешуя затылочной кости соединяется посредством зубчатого, напоминающего по форме букву Л, ламбдовидного шва с обеими теменными костями
2. теменные кости составляют собою среднюю и наибольшую часть черепного свода. На наружной поверхности каждой из них, посередине, находится выступ, более заметный у молодых людей, - теменной бугор. Теменные кости, примыкая задними своими краями к затылочной, соединяются своими передними краями с лобной костью, образуя вместе с нею также зубчатый венечный шов. Верхними краями теменные кости соединяются друг с другом в продольно идущем по средней линии черепного свода сагиттальном, или межтеменном, шве. Нижние края теменных костей примыкают на большем своем протяжении к височным костям, образуя чешуйчатый шов.
. височные кости принимают участие в образовании мозгового черепа в нижнебоковой его части. На их поверхности с каждой стороны видно округло-овальное отверстие - наружный слуховой проход, находящийся на том месте, где у живого имеется ухо. Позади слухового прохода выдается книзу толстый сосцевидный отросток, а вперед выступает скуловой отросток, соединяющийся со скуловою костью. Спереди на небольшом протяжении как височная кость, так и нижний край теменной кости соединяются на той и другой стороне с отростком
. клиновидной кости, которая остальною своею частью всецело лежит на основании черепа так же, как и
. небольшая решетчатая кость.
. лобная кость замыкает спереди мозговой череп, имеет наибольшее пластическое значение, гак как вертикально расположенная выпуклая кпереди часть этой кости, называемая чешуею, образует собою костную основу лба. Чешуя, соединяясь вверху зазубренным краем с теменными костями, внизу по бокам оканчивается двумя надглазничными краями, ограничивающими сверху отверстия глазниц. Наружные концы, которых, переходят в скуловой отросток, который соединяется со скуловой костью. Между надглазничными краями нижний край лобной кости образует выступ - носовою частью. Эта часть внизу соединяется с отростками верхнечелюстных костей и носовыми костями, с образованием корня носа. Так как лобная кость нависает над этими костями, то в области корня носа получается выемка, отделяющая лоб от носа. **Древние греки с эстетическими целями игнорировали эту выемку, изображая на своих статуях лоб и нос на одной прямой линии (так называемый греческий профиль).
Выше надглазничных краев - надбровные дуги, величина которых зависит от степени развития находящихся под ними в толще кости пустых пространств, называемых лобными пазухами. Между надбровными дугами по средней линии находится гладкая площадка треугольного очертания - надпереносье. Выше надбровных дуг по бокам средней линии видны лобные бугры, представляющие собою самые выпуклые места лба, наиболее выраженные у детей и женщин.
Костная коробка мозгового черепа, если смотреть на неё сверху, имеет яйцевидное очертание с длинным продольным и коротким поперечным размерами, причем более узкий конец овала обращен кпереди, а более широкий - кзади. Относительное увеличение или уменьшение этих размеров ведет к соответствующему удлинению или укорочению черепного овала, сообразно чему черепа разделяются на: длинные (долихоцефалические) и короткие (брахиоцефалические). Средняя форма между этими крайними степенями называется мезофалией.