Пункция пазух
Удобный и широкодоступный метод пункции лобной пазухи по методу Ю.А. Устьянова (1974). Пункция проводится через нижнюю стенку лобной пазухи. В этом месте кость наиболее тонкая. Используется игла для забора крови из вены или другая игла толщиной до 1 мм в диаметре с введенным мандреном. Место пункции также выбирается при тщательном изучении рентгенограмм. После местной анестезии инъекцией в месте пункции, игла доводится до кости и вращательным движением срезами игла проделывается отверстие в пазуху. Далее пазуха очищается и промывается с соблюдением тех же требований, что и при трепанопункции. Через это отверстие можно ввести дренаж по проводнику. (Н.А. Арефьева, Г.З.Пискунов)
Щадящий характер зондирования лобной пазухи позволяет считать этот метод ведущим в диагностике и лишь при невозможности осуществления его необходимо производить пункцию. Однако если для успешного зондирования требуется предварительное хирургическое вмешательство в полости носа, не входящее в план лечебных мероприятий, то целесообразнее, особенно в диагностических целях, сразу производить пункцию лобной пазухи.
Предпринимались попытки пунктировать пазуху и через полость носа, однако они были оставлены, и лишь в 1976 г. М.В. Бучацкий вновь предложил эндоназальную методику с прицельным направлением пункции на основании рентгенографических данных. Некоторыми авторами [Рутенбург Д.М., 1947, Хохлов А.В., 1953, и др.] в месте просверливания кости производится разрез мягких тканей. Для проникновения через костную стенку пазухи используются долота, боры, троакары, иглы, а также различные специальные инструменты и приборы со сверлильным устройством.
Пальчун Е.Т., Устьянов Ю.А., Дмитриев Н.С. с диагностической и лечебной целью используют как зондирование пазухи через естественное соустье, так и ее пункция. Вначале пытаются произвести зондирование по методике, описанной выше. С помощью зонда-канюли определяется способ сообщения пазухи с полостью носа и проходимость соустья. В сомнительных случаях положение зонда-канюли контролируется рентгенологически. Через зонд-канюлю производится отсасывание содержимого и промывание пазухи, введение в нее лекарственных и контрастных веществ. Обычно при введении жидкости у больных отмечается ощущение распирания в области пазухи, а при плотном закрытии просвета соустья зондом выхождение промывной жидкости и особенно вязкого экссудата из пазухи может быть затруднено. Иногда после удаления канюли отмечаются в течение нескольких часов значительные выделения из соответствующей половины носа. В подобных случаях целесообразно использовать канюлю, имеющую наружный и внутренний каналы [Reichel H., 1974], тогда жидкость поступает через внутренний канал, а эвакуируется из пазухи через наружный.
Наряду с трепанопункцией по методу, разработанному М.Р. Антонюк (1958), часто производим пункцию лобной пазухи через нижнюю стенку [Устьянов Ю., 1971, 1972]. (1)