Организация сестринского процесса в предоперационном периоде
В экстренных ситуациях лабораторные исследования должны быть ограничены, чтобы не задерживать операцию. При установленном диагнозе исследования крови и мочи( общие анализы) позволяют определить степень выраженности воспалительных изменений, степень кровопотери( уровень гемоглобина, гематокрита) . Анализ мочи позволяет судить о функции почек. При возможности исследуют экспресс-методом электролитный состав крови, ОЦК.
При экстренных операциях время для подготовки крайне ограничено и практически отсутствует в экстремальных ситуациях (при ранениях сердца, массивных внутренних кровотечениях), когда пациента сразу доставляют в операционную.
Предоперационная подготовка начинается до поступления пациента в хирургическое отделение. Врачом поликлиники или «скорой помощи» при первичном осмотре пациента определяется предварительный диагноз и показания к операции, проводят психологическую подготовку (убеждение его в необходимости хирургического лечения и благоприятном его исходе). Если имеют место нарушения функций жизненно важных органов, кровотечение, шок, врач начинает проводить противошоковые мероприятия, остановку кровотечения, применяют сердечные, сосудистые средства. Лечебные мероприятия продолжаются при транспортировке пациента в хирургическое отделение и являются началом подготовки к операции.
Психологическая подготовка направлена на успокоение пациента, вселение в него уверенности в благоприятном исходе операции. Ему необходимо разъяснить необходимость операции и выполнение ее в экстренном порядке. Это должно быть сделано в мягкой форме, спокойным голосом, чтобы внушить пациенту доверие к врачу. Убеждения такого характера, особенно важны при отказе больного от операции. Отказ может быть обусловлен страхом или неадекватном отношении пациента к болезни.
Коррекция систем гомеостаза
Предоперационная подготовка - важнейший этап хирургического лечения . Даже при безукоризненно выполненной операции, если не учтены нарушения функций органов и систем организма, не проведена их коррекция до, во время и после вмешательства, успех в лечении сомнителен и исход операции может быть неблагоприятным.
Предоперационная подготовка должна быть краткосрочной и быстро эффективной, в экстренных ситуациях в первую очередь должна предусматривать уменьшение степени гиповолемии и дегидротации тканей, нарушений вводно-электролитного баланса, кислотно-основного состояния. Для уменьшения метаболического ацидоза вводят гидрокарбонат натрия, препараты глюкозы с инсулином. Одновременно применяют сердечно-сосудистые средства.
При острой кровопотере и остановленном кровотечении проводят переливания крови, полиглюкина, альбумина, плазмы. При продолжающемся кровотечении трансфузию начинают в центральную и перефирическую вену, пациента сразу же доставляют в операционную с целью остановки кровотечения под прикрытием трансфузионной терапии. Гемостатическая терапия должна проводиться и в послеоперационном периоде.
При поступлении пациента в состоянии шока: травматического, токсического или геморрагического, проводят противошоковую терапию, направленную на ликвидацию шокогенного фактора и на восстановление ОЦК с помощью трансфузионной терапии, при необходимостии воздействуют на сосудистый тонус сосудосуживающими средствами.
Операции при шоке носят реанимационный характер. Операцию выполняют при установлении артериального давления не ниже 90 мм.рт.ст. При геморрагическом шоке и продолжающимся внутреннем кровотечении операцию выполняют, не дожидаясь выведения пациента из состояния шока, так как причина шока может быть устранена только во время операции.
Подготовка органов и систем гомеостаза должна быть комплексной и включать следующие мероприятия:
улучшение сосудистой деятельности, коррекцию нарушений микроциркуляции с помощью сердечно-сосудистых средств, препаратов, улучшающих микроциркуляцию (реополиглюкин, плазма, кровь);
борьбу с дыхательной недостаточностью( оксигенотерапия, нормализация кровообращения, в крайних случаях- управляемая вентиляция легких);
дезинтоксикационную терапию- введение жидкости, кровезамещающих растворов дезинтоксикационного действия, форсированный диурез, применение специальных методов детоксикации-гемосорбции, лимфосорбции, плазмафареза, оксигенотерапии);
коррекцию нарушений в системе гомеостаза;
При выявлении того или иного вида гиповолемии, кислотно-основного состояния определяют срочность комплексной трансфузионной терапии направленной на устранение нарушений с помощью средств, восстанавливающих ОЦК, устраняющих дегидротацию, нормализующих кислотно-основное состояние и электролитный баланс.