Организация сестринского процесса в предоперационном периоде
.5 провести профилактику эндогенной инфекции;
.6 выбрать метод обезболивания, провести премедикацию;
.7 осуществить предварительную подготовку операционного поля;
.8 транспортировать пациента в операционную;
.9 уложить пациента на операционный стол.
Определение срочности операции
Сроки выполнения операции определяются показаниями, которые могут быть жизненными (витальными), абсолютными и относительными.
Жизненные показания к операции возникают при заболеваниях, малейшая отсрочка операции, при которых угрожает жизни больного. Такие операции выполняют в экстренном порядке. Этими показаниями являются:
продолжающееся кровотечение, при разрыве внутреннего органа,
острые заболевания органов брюшной полости воспалительного характера,
гнойно-воспалительные заболевания - абсцесс, флегмона, острый остеомиелит.
Абсолютные показания к операции возникают в тех случаях, при которых невыполнение операции, длительная отсрочка, могут привести к состоянию, угрожающему жизни состоянию. Они выполняются в срочном порядке, через несколько дней или недель с момента поступления пациента в хирургический стационар. Этими заболеваниями являются злокачественные новообразования, стеноз привратника, механическая желтуха и т.д.
Относительные показания к операции могут быть при заболеваниях, не представляющих угрозы для жизни больного (грыжи, доброкачественные опухоли). Они выполняются в плановом порядке.
При постановке показаний к операции необходимо выяснить противопоказания к ее проведению: сердечная, дыхательная и сосудистая недостаточность (шок), инфаркт миокарда, инсульт, печоночно-почечная недостаточность, тромбоэмболическая болезнь, тяжелые нарушения обмена веществ, анемия, кахексия.
Указанные изменения со стороны жизненно важных органов должны оцениваться индивидуально и соответственно объему и тяжести предполагаемой операции. Оценка состояния пациента проводится с участием соответствующих специалистов (терапевт, невропатолог, эндокринолог). При относительных показаниях к операции и наличии заболеваний, увеличивающих риск выполнения операции, ее откладывают. Лечение проводят профильные специалисты.
При операциях по жизненным показаниям, когда предоперационная подготовка ограничена несколькими часами, оценка состояния пациента и подготовка его к операции должны проводиться совместно хирургом, анестезиологом-реаниматологом, терапевтом. Должны быть определены объем операции, метод обезболивания, средства для лекарственной и трансфузионной терапии. Выполняемая операция должна быть минимальна по объему и направлена на спасение жизни пациента.
Оценка операционно-анестезиологического риска.
Хирургическая операция и анестезия представляют для пациента потенциальную опасность. Поэтому, объективная оценка операционно-анестезиологического риска очень важна для определения показаний к операции и выбора метода обезболивания, так как это позволяет снизить опасность операции. Обычно применяют балльную оценку операционно-анестезиологического риска, которую следует проводить с учетом 3 факторов: общего состояния пациента; объема и характера операции; вида анестезии.
Дополнительные исследования
Правильно оценить состояние пациента перед операцией помогает тщательное его обследование. В период предоперационной подготовки возникает необходимость в проведении дополнительных исследований. Из анамнеза необходимо выяснить наличие жажды, объем потери жидкости с рвотой, объем кровавой рвоты и ориентировочный объем кровопотери при наружном кровотечении. Выясняют аллергологический и трансфузиологический анамнез- аллергические реакции на трансфузионные средства в прошлом, наличие заболеваний печени, почек, количество выделяемой мочи в связи с развившимся заболеванием.
При осмотре кожи и слизистых оболочек следует обратить внимание на их цвет, сухость, спадение поверхностных вен, что может указывать на дегидратацию, волемические нарушения. Наличие цианоза кончиков пальцев, мраморности кожных покровов свидетельствует о нарушении микроциркуляции, дыхательной недостаточности.
Обязательным является определение частоты и характера пульса, артериального давления, а так же проведение электрокардиографического исследования. Определяют глубину и частоту дыхания, отмечают наличие отдышки, шумов и хрипов при аускультации легких.
Для оценки выделительной функции почек измеряют суточный диурез, почасовой диурез.С целью оценки состояния гомеостаза необходимо динамическое определение уровня гемоглобина, гематокрита, кислотно-основного состояния, основных электролитов (Na, K, Ca, Mg,Cl), ОЦК и его компонентов.