Моральный долг
Акцент на деонтологию, овладение ею медиками также является важным условием действенной борьбы с негативными сторонами специализации и технизации медицины.
В крупных многопрофильных лечебных учреждениях, в составе которых имеются специализированные отделения (кардиологические, хирургические, гастроэнтерологические и др.) и в то же время централизованные диагностические, лабораторные, реанимационные, рентгенорадиологические службы, все врачи работают в едином коллективе и видят разные подходы к больному, разные формы патологических изменений.
Андре Моруа писал: «Завтра, как и сегодня, понадобятся врачи. Как и сегодня, врач сохранит свой сан жреца, а вместе с ним и свою страшную, все возрастающую ответственность. Медицинская наука станет еще точней, ее оснащение приумножится, но рядом с нею, как и сегодня, будет стоять, сохранит свое место в медицине врач классического типа, - тот, чьим именем останется человеческое общество с пациентом. И, как и прежде, он будет утешать страдальцев и ободрять павших духом. И появятся новые чудеса. И появится новая ответственность. Медики стран будут, как и сегодня, связаны единой врачебной моралью. Завтра, как и сегодня, человек в медицинском халате будет спасать жизнь страдающему, кто бы он ни был - друг или недруг, правый или виноватый. И жизнь врача останется такой же, как и сегодня, - трудной, тревожной, героической и возвышенной».
Долг врача, его обязанность ставить интересы больного, страдающего человека, выше своих личных. Приходя к врачу, больной доверяет ему, делится с ним своими подчас глубоко интимными, сокровенными мыслями, которые он не доверил бы никому другому, даже самому близкому. Это всегда нужно помнить, понимать и ценить. Большой душевной силой должен обладать врач, чтобы проникнуться чужими переживаниями и чутко откликнуться на них.
К врачам, действительно, часто обращаются пациенты с просьбой помочь разрешить свои трудности и конфликты в семейной, служебной, профессиональной жизни, которые нередко и являются основной причиной заболевания. Большинство советских и зарубежных специалистов утверждают, что врач может лишь косвенно влиять на решения пациента, но не должен авторитарно воздействовать на больного. С этим можно согласиться только отчасти. Конечно, трудно взять на себя моральную ответственность, но порой врач просто обязан квалифицированно проанализировать ситуацию, дать очень осторожно совет: как относиться к мужу (жене), как воспитывать детей, принять ли предложение жениха, разводиться или примириться, уходить с работы, менять ли профессию и т.д.
Врач должен быть для больного авторитетом и источником информации и не только в вопросах социальной жизни, но и в политике. В современных условиях, несомненно, повышается роль личности врача в общественной жизни.
деонтология медицинский пациент моральный
Заключение
Деонтология - существенная, практическая часть медицинской этики. Это наука о профессиональном долге медицинского работника по отношению к больным и здоровым людям. Она предусматривает выполнение медицинскими работниками совокупности этических норм в условиях профессиональной деятельности. Если клинические дисциплины (хирургия, внутренние болезни и др.) учат тому, чем лечить больного, чтобы восстановить его здоровье, то деонтология учит как обращаться с больным, чтобы применяемые лечебные средства и методы оказывали наиболее эффективное воздействие, а пребывание его в лечебном учреждении было не только полезным, но и наименее тягостным.